vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОДК зафиксировала снижение энергоёмкости производства своей продукции более чем на 15% по отношению к 2010 г.

ОДК зафиксировала снижение энергоёмкости производства своей продукции более чем на 15% по отношению к 2010 г.

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) успешно реализовала на своих предприятиях «Программу повышения энергоэффективности на 2014 – 2016 гг.» (ППЭ-2016). Реализация ее мероприятий способствовала снижению показателя «Энергетическая ёмкость производства продукции» в целом по холдингу на конец 2016 г. более чем на 15% (по отношению к 2010 г.), что превышает установленное в 2014 году плановое значение (11,4%).

Итоги ППЭ-2016 и планы по реализации «Программы повышения энергоэффективности предприятий АО «ОДК» на 2017-2020 гг.» стали темой совещания с представителями групп по энергетическому менеджменту 14 дочерних предприятий, которое состоялось в Москве на АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» (входит в ОДК). В частности, специалисты обсудили различия между двумя программами, требующие внедрения новых процедур.

ППЭ – ключевая программа мероприятий, которая является неотъемлемой частью системы энергетического менеджмента (СЭнМ), внедряемой в ОДК с августа 2014 г. В настоящее время на предприятиях холдинга созданы группы по энергетическому менеджменту, одной из задач которых является планирование и контроль реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергетических и топливных ресурсов.

Мероприятия ППЭ-2016 разрабатывались предприятиями ОДК самостоятельно – в период до начала централизованного внедрения СЭнМ и формирования единых требований к их разработке. Обновлённая программа, ППЭ-2020, была выпущена в 2017 г. уже с учётом единых требований к разработке мероприятий и необходимости централизованного управления процессом их реализации.

Ключевые отличия мероприятий ППЭ-2020 от прошлой программы заключаются в следующих возможностях:

  • детализированного анализа процесса реализации как отдельного мероприятия, так и всех мероприятий ППЭ в целом;
  • выявления причин тех или иных отклонений от плана реализации и принятия соответствующих мер, предупреждающих повторение подобных отклонений;
  • создания единого реестра мероприятий ППЭ по холдингу ОДК в целом (для анализа эффективности планирования);
  • создания аналогичных форм учёта мероприятий в других направлениях менеджмента холдинга ОДК и объединение различных программ мероприятий в единую программу повышения эффективности.

«Одним из основных направлений деятельности предприятий ОДК в области повышения энергоэффективности, нашедших своё отражение в ППЭ-2020, обозначена необходимость перехода от потребления энергетических ресурсов, закупаемых у сетевых организаций – к их самостоятельной генерации предприятиями, – говорит заместитель генерального директора – руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» Сергей Михайлов. – Это позволит значительно снизить стоимость используемых энергоресурсов и повлиять на снижение себестоимости выпускаемой продукции, повысить надёжность энергоснабжения и исключить ряд операционных затрат, требующих значительного отвлечения рабочих ресурсов, занятых в основном производстве».