vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Омсктрансмаш»: ГОЗ-2016 по специальным пожарным машинам закрыт

«Омсктрансмаш»: ГОЗ-2016 по специальным пожарным машинам закрыт

Последняя в этом году специальная пожарная машина производства Омского завода транспортного машиностроения (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») отправилась к заказчику. Таким образом, предприятие выполнило гособоронзаказ 2016 года по поставке Минобороны РФ этой техники.

СПМ – уникальная разработка конструкторов «Омсктрансмаша». Впервые она была продемонстрирована на Международной выставке Russia Arms EXPO (RAE 2013) в г. Нижний Тагил, а в 2015-м принята на снабжение Вооруженных Сил РФ. С 2016 года производится серийно.

СПМ предназначена для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ на арсеналах, складах и базах хранения взрывоопасных веществ, расчистки проходов к очагам пожаров, прокладки противопожарных полос при лесных пожарах. Уникальность специальной пожарной машины омского производства в том, что машина создана с использованием узлов и агрегатов танков Т-72 и Т-80, а наличие бронированной кабины позволяет повысить защиту экипажа от воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Масса СПМ составляет не более 60 тонн, в экипаж машины входят 3 человека. Запас воды и огнегасящих веществ – 25 кубических метров, дальность подачи огнегасящего состава достигает 100 метров.

По словам специалистов, по своим характеристикам эта машина намного превышает уровень своих аналогов.