vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ будет держать на контроле ситуацию до полного восстановления статуса ООПТ для всех природных объектов Чувашии

ОНФ будет держать на контроле ситуацию до полного восстановления статуса ООПТ для всех природных объектов Чувашии

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура по запросу Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса провела проверку фактической ликвидации более 60-ти особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на территории Чувашской республики. В результате проверки были выявлены нарушения российского природоохранного законодательства. Об этом сообщил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По результатам проверки проведенной природоохранной прокуратурой было внесено представление министру природных ресурсов и экологии Чувашской Республики устранить выявленные нарушения законодательства. Сообщается, что приняты меры в целях воссоздания особо охраняемых природных территорий, главам муниципальных районов и городских округов предложено 23 природных объекта наделить статусом ООПТ местного значения, создана комиссия по развитию схемы особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики.

«Мы удовлетворены пересмотром ране принятых решений и рассчитываем, что в ближайшее время региональные власти проведут все необходимые мероприятия и вопрос о наделении правового статуса особой охраны по остальным территориям будет решен», - отметил депутат.

Гутенев подчеркнул, что ОНФ будет держать на контроле ситуацию до полного восстановления статуса особо охраняемых природных территорий для всех природных объектов в Чувашии, лишившихся такового в результате решений, принятых региональными властями.

«Ситуация с объектами, исключенными из перечня особо охраняемых природных территорий Чувашской Республики, выглядит крайне удручающей. Отсутствие постоянного ухода за памятниками природы, сплошная вырубка леса и возможность строительства здесь зданий может вызвать деградацию и полную утрату ценных природных ресурсов. У регионального отделения ОНФ в Чувашии совместно с различными общественными организациями существует ясное понимание этой проблемы. Нами проведен ряд мероприятий и встреч с общественностью, направлены запросы в Министерство природных ресурсов и экологии и правоохранительные органы ЧР для выяснения законности принятых решений по сокращению перечня особо охраняемых природных территорий в республике. Из ответа природоохранной прокуратуры следует, что в деятельности отраслевого ведомства выявлен ряд нарушений и материалы переданы в МВД по Чувашской Республике. Активистами ОНФ в Чувашии уже запланирован ряд рейдов по территориям для выявления существующих нарушений и окончательного признания остальных природных объектов особо охраняемыми. Жесткий контроль за ситуацией видится нам единственно верным в принятии мер по улучшению экологического состояния в республике», - отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса по республике Чувашия Владимир Михайлов.