vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ будет добиваться рекультивации подмосковного полигона ТБО «Съяново-1»

ОНФ будет добиваться рекультивации подмосковного полигона ТБО «Съяново-1»

Активисты Общероссийского народного фронта проинспектировали полигон твердых бытовых отходов «Съяново-1» в Серпуховском районе Московской области. 

Ранее на интерактивную карту свалок, реализуемую в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка», поступил сигнал от местных жителей на возгорание полигона ТБО «Съяново» и бездействие местной администрации в вопросе ликвидации возгорания.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутата Госдумы Владимира Гутенева, в настоящее время на интерактивную карту свалок со всей страны поступило более 1200 сообщений, и лидером по количеству сигналов является Московская область, количество жалоб по этому региону составило более 70. Среди них не только крупные и небольшие стихийные свалки, но и так называемые «серые полигоны», которые формально имеют все документы на работу, но при этом в ходе своей деятельности нарушают законодательство.

«Из общего ряда «Съяново-1» выделяется тем, что собственник фактически самоустранился от ликвидации очагов возгорания. Тож е самое можно сказать и про районные власти. Ситуация начала меняться только после того, как мы обратились в Министерство экологии и природопользования Московской области, которое приступило к ликвидации пожара на полигоне 22 февраля 2017 г. В настоящий момент из 15 очагов возгорания потушены 12 основных, однако 3 продолжают гореть. Работы по устранению возгорания не останавливаются, задействованы сотрудники МЧС, мероприятия осуществляются на средства резервного фонда Московской области. Увидев масштаб проблемы непосредственно на месте, хочется поинтересоваться: почему до сих пор не наказаны виновники?» – задается вопросом Гутенев.

По словам депутата, по итогам рейда в Генпрокуратуру РФ, Следственный комитет РФ и в Министерство внутренних дел будут направлены обращения с требованием привлечь к ответственности виновных в возгорании полигона и в бездействии по поводу его тушения.

«По итогам нашего рейда мы будем добиваться не только полной ликвидации очагов возгорания на полигоне, но и дальнейшей рекультивации самого полигона, для того чтобы предотвратить новые возгорания в будущем», – резюмировал Гутенев.