vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ обратится в Генпрокуратуру по факту незаконного вывода земель лесного фонда в Одинцовском районе Подмосковья

ОНФ обратится в Генпрокуратуру по факту незаконного вывода земель лесного фонда в Одинцовском районе Подмосковья

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направят обращения в Росимущество, Следственный комитет РФ, ФСБ и Генпрокуратуру РФ по факту незаконного выделения лесных участков в Одинцовском районе под застройку.

Ранее в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обратились жители дачного поселка «Маяк», расположенного в районе деревни Захарово Одинцовского района Московской области, и сообщили о незаконном выводе земель лесного фонда.

Жители обнаружили на публичной кадастровой карте, что территория леса размером в два гектара, вплотную примыкающая к их поселку, разбита на дачные участки, которые в ближайшее время должны быть переданы в частные руки и подвергнуты вырубке с последующей застройкой. Запросы в администрацию Одинцовского района и правительство Московской области подтвердили эти опасения.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы РФ Владимира Гутенева, общественники провели рейд на место возможного экологического нарушения, который подтвердил опасения жителей.

«В настоящий момент любой желающий может убедиться, что на указанных местными жителями земельных участках находится лес, и дальнейшее использование этих участков в качестве земель населенных пунктов для индивидуальной застройки приведет к неминуемым вырубкам. Более того, согласно генеральному плану сельского поселения Захаровское Одинцовского района Московской области участки расположены на землях лесного фонда, что прямо противоречит официальным позициям Комитета лесного хозяйства Московской области и администрации Одинцовского муниципального района, предоставившей данные участки в бессрочное пользование муниципальному казенному учреждению», – отметил эксперт ОНФ.

«Мы рассчитываем на оперативную реакцию контрольно-надзорных органов на наше обращение и твердо убеждены, что лес в поселении Захаровское должен остаться нетронутым», – добавил Гутенев.

Он отметил, что наличие «Зеленого щита» в Московской области исключило бы возможность возникновения ситуации, аналогичной той, которая наблюдается с лесом вокруг дачного некоммерческого товарищества «Маяк». Он подчеркнул, что ситуацию с выводом земель лесного фонда в Одинцовском районе ухудшает возможность принятия федерального закона о «лесной амнистии» без учета поправок ОНФ.

Напомним, ОНФ подготовил и направил в Госдуму РФ свои поправки, призванные устранить препятствия по созданию «зеленых щитов» вокруг городов России, а также доработать положения законопроекта «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров», более известного как «лесная амнистия». Поправки в последний документ предполагают, помимо прочего, что «лесная амнистия» не должна распространяться на участки особо охраняемых природных, водоохранных зон, защитных лесов и «зеленых щитов» мегаполисов, на участки, размер которых превышает установленной в регионе РФ размер максимальной площади, а также предусматривают установление правил компенсационного лесовосстановления.