vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ просит Генпрокуратуру проверить условия хранения конфискованной древесины по всей стране

ОНФ просит Генпрокуратуру проверить условия хранения конфискованной древесины по всей стране

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен массовыми случаями ненадлежащего обращения с конфискованной древесиной со стороны надзорных органов. Активистами ОНФ было зафиксировано, что со стороны территориальных отделений Росимущества, по общей статистике, реализуется лишь десятая часть конфискованной у «черных лесорубов» древесины. Остальные 90% конфискованного леса просто остаются нереализованными и быстро сгнивают, так как хранятся в ненадлежащих условиях.

В связи с этой системной проблемой, каждый год приносящей многомиллионные убытки государственному бюджету, Центр ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести комплексную проверку на всей территории Российской Федерации на предмет условий хранения конфискованной древесины.

По мнению координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, ситуация, при которой значительная часть конфискованной древесины лежит «мертвым грузом» на балансе Росимущества, никак не реализовывается и просто сгнивает, является недопустимой.

«Неделю назад нашими активистами был осуществлен рейд к местам складирования конфискованной древесины в Иркутской области. В результате было выявлено, что огромные массы деловой древесины просто лежат под открытым небом и медленно сгнивают, а чиновники, которые должны следить за состоянием государственного имущества, просто разводят руками. Правоохранительными органами прилагаются колоссальные усилия, чтобы выявлять и своевременно задерживать «черных лесорубов», подчас рискуя собственной жизнью. Неужели это все делается лишь для того, чтобы конфискованная древесина была привезена к пунктам хранения, чтобы потом сгнить?» – задается вопросом координатор Центра.

Исходя из поступающих в Центр общественного мониторинга обращений граждан и активистов, Гутенев считает, что нынешнее состояние большинства мест хранения конфискованной древесины можно оценить как «неудовлетворительное», и это серьезная проблема, приносящая колоссальные убытки государству.

«Мы готовим обращение в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы инициировать проверку условий хранения конфискованной древесины и ее последующей реализации для верификации поступающей информации от активистов и официальных данных. Надеемся, что вмешательство надзорных органов поможет составить объективную картину массовых случаев некачественного хранения древесины, конфискованной у «черных лесорубов», и уже на основании полученных результатов приступить к решению этой проблемы», –резюмировал Гутенев.