vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ в Самаре поддержал законопроект Владимира Гутенева

ОНФ в Самаре поддержал законопроект Владимира Гутенева

Члены Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» поддержали законопроект Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, члена Центральной Ревизионной комиссии ОНФ Владимира Гутенева, предусматривающий право на отсрочку от призыва на военную службу  выпускникам ВУЗов, трудоустроившимся на момент призыва в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической или атомной промышленности.

Инициатива Гутенева была поддержана представителями Самарского ОНФ на заседании регионального отделения с участием представителей общественности и профессионального сообщества, посвященного вопросам стратегического импортозамещения и мобилизации потенциала системы профессионального образования, как одного из ключевых факторов в развитии экономики.

Разработанные Владимиром Гутеневым поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» ставят своей целью обеспечение предприятий высокотехнологичной промышленности квалифицированными специалистами. Бакалавры, специалисты или магистры, окончившие ВУЗ с отличием и на момент призыва трудоустроившиеся в организации оборонно-промышленного комплекса, ракетно-космической или атомной промышленности, получают отсрочку от службы в армии до 4 лет. На подобное право могут претендовать и выпускники, обучавшиеся на условиях целевого приема.

Как пояснил автор законопроекта Владимир Гутенев, ежегодное количество тех, кто может воспользоваться указанным видом отсрочки от призыва на военную службу, как правило, не превышает 14 тысяч человек: «Речь идет о незначительном количестве высококвалифицированных специалистов с учетом потребностей Минпромторга России, Роскосмоса и Росатома».

Предполагается, что законопроект частично снимет проблему временного разрыва между окончанием обучения в ВУЗе и поступлением на работу по специальности. «Поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» дадут молодым специалистам возможность более эффективно применять полученные в ВУЗе знания на реальном производстве. Кроме того, повышается вероятность их возвращения на предприятия после прохождения службы, поскольку серьезной утраты отдельных знаний и навыков не произойдет», - подчеркнул парламентарий.

«Соответствующий проект закона направлен в профильные Комитеты представителям Думской фракции «Единая Россия» и ее руководителю для выработки консолидированной позиции. Учитывая важность инициативы, в том числе и с точки зрения обеспечения обороноспособности страны в текущий момент, уверен, что она будет озвучена в первые недели весенней сессии», - резюмировал Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.