vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ выступает против возобновления работы полигона ТКО «Заволенье»

ОНФ выступает против возобновления работы полигона ТКО «Заволенье»

Представители Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по итогам выездной проверки полигона твердых коммунальных отходов «Заволенье» в Орехово-Зуевском районе Московской области направят обращения в Генеральную прокуратуру, Росприроднадзор, Следственный комитет, Рослесхоз и главному санитарному врачу России с просьбой проверить законность нахождения полигона на данной территории, выдачи эксплуатирующей организации лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IVклассов опасности и выполнения ею необходимых рекультивационных работ.

По словам местных жителей, полигон ТКО «Заволенье» в течение последних пяти лет не только незаконно эксплуатировался без соответствующей лицензии, но успел расшириться в несколько раз за счет соседних участков, часть из которых могут являться землями лесного фонда.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев отмечает, что ОНФ совместно с местными жителями выступают за то, чтобы полигон не возобновлял свою работу, был немедленно рекультивирован, а все виновные – привлечены к ответственности.

«Считаем возмутительным, что, несмотря на приостановку деятельности полигона в октябре 2015 г., попытки возобновить его работу не прекращаются, игнорируются уже вынесенные предписания, а также мнение местного населения об окончательном закрытии. В ходе нашего рейда мы убедились, что рекультивация полигона не проводится, виновные в организации крупной незаконной свалки не наказаны, более того, удалось ознакомиться с копией документа, на основании которого в ближайшее время возможно возобновление завоза мусора на территорию полигона», – отмечает Гутенев.

Депутат отметил, что ждет скорейшей реакции от правоохранительных и надзорных ведомств, и выразил уверенность, что совместными усилиями удастся не допустить возобновление работы незаконного полигона ТКО «Заволенье».