vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНФ выступает за проведение экологической экспертизы при создании мусороперегрузочных станций

ОНФ выступает за проведение экологической экспертизы при создании мусороперегрузочных станций

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен ситуацией вокруг правовых пробелов при создании мусороперегрузочных станций на территории России. ОНФ предлагает установить четкие правила, согласно которым организация мусороперегрузочных станций была бы невозможна без предварительной государственной экологической экспертизы.

Ранее активисты ОНФ в Тюменской области уже направили письмо в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения российского законодательства при строительстве мусороперегрузочной станции вблизи дачных поселков.

По словам координатора Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутата Госдумы Владимира Гутенева, по уровню воздействия на окружающую среду мусороперегрузочные станции мало чем отличаются от полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО).

«В Центр неоднократно поступали жалобы от жителей различных регионов на то, что при создании мусороперегрузочных станций со стороны органов власти не проводятся экологические экспертизы. Кроме того, поскольку мусороперегрузочные станции не являются объектом капитального строительства, документация на их постройку, на основании действующих правил, не требуется. Таким образом, перед нами возникает правовой пробел, который в случае несвоевременного устранения может стать опасным прецедентом, позволяющим организовывать пункты складирования отходов без всяких экспертиз под видом мусороперегрузочных станций», –отметил Гутенев.

По словам координатора Центра, данная проблема является системной и требует вмешательства со стороны федеральных органов власти.

«В настоящее время Центр общественного мониторинга ОНФ прорабатывает этот вопрос и готовит обращение в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с предложением устранить данный правовой пробел через установку четких правил, по которым для создания мусороперегрузочных станций, так же как и для полигонов твердых коммунальных отходов, требовалась бы обязательная государственная экологическая экспертиза», – резюмировал Гутенев.