vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОНПП «Технология» представило Т-500А на Гидроавиасалоне-2018

ОНПП «Технология» представило Т-500А на Гидроавиасалоне-2018

На «Гидроавиасалоне-2018» ОНПП «Технология» им.А.Г.Ромашина (Холдинг «РТ-Химкомпозит», входит в Госкорпорацию Ростех) представило летательный аппарат на поплавковом шасси Т-500А. Воздушное судно с композитным планером, созданное в партнерстве с фирмой «МВЕН» (Республика Татарстан), является модификацией самолета Т-500.

Благодаря оснащению поплавковым шасси возможности эксплуатации Т-500, уже получившего прозвище «летающий трактор», значительно расширились. Т-500А может применяться при выполнении патрульных, поисково-спасательных и ряда других работ. Для эксплуатации самолета не требуется организация специальных взлетно-посадочных полос, а базироваться воздушные суда этого типа могут на гидродромах, речных и морских портах и причалах со швартовочным оборудованием. Универсальность воздушного судна обеспечивает, в том числе, возможность оперативной замены поплавкового шасси на колёсное или лыжное.

«Проект получился удачным в силу вариативности применения самолета. Оказалось, что потребность в неприхотливой, экономичной машине есть не только у сельского хозяйства. Пожарная служба, экологический мониторинг, спасатели, охрана водных районов, даже доставка почты в отдаленные районы на крайнем Севере - и представленная модификация способна закрыть узкие места по многим направлениям. Тем более, что технология формования композитного планера дает возможность эксплуатации машины в любом климате – от субтропиков до арктических широт», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.

Т-500А будет незаменим при обеспечении работ на реках и озерах, окруженных большими лесными массивами, и доставке малогабаритных грузов (до 500 кг) в отдаленные районы. Кроме того, модификация может быть оснащена средствами спасения и эвакуации, или системой быстрого набора 400 литров воды при глиссировании по водной поверхности для последующего её сброса на очаг возгорания.