vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ОПЖТ: Вступление в ВТО – экзамен для российской экономики

ОПЖТ: Вступление в ВТО – экзамен для российской экономики

23 декабря 2011 года состоялось совместное заседание Некоммерческого партнерства «Объединение производителей железнодорожной техники» и Комитета по железнодорожному машиностроению Союза машиностроителей России на тему: «Россия в ВТО: влияние на железнодорожное машиностроение».

Заседание прошло под председательством Президента ОПЖТ, Вице-президента СоюзМаш России Валентина Гапановича. В заседании приняли участие Первый заместитель Председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов, члены рабочей группы по вступлению России в ВТО – от Департамента базовых отраслей промышленности Минпромторга России Алексей Дорощук и от Департамента торговых переговоров МЭР России Виктор Батанин, а также руководители производственных объединений и промышленных предприятий.

«Вступление России во Всемирную торговую организацию – это событие, которое в значительной степени будет влиять на дальнейшее развитие национальной экономики и может обернуться трудностями для многих отечественных предприятий, и наша задача – разработать необходимые меры для снижения подобных рисков в железнодорожной отрасли», – отметил Президент НП ОПЖТ, Вице-президент СоюзМаш России Валентин Гапанович.

Участники заседания рассмотрели проект Перечня уступок и обязательств России по товарам, который представляет собой консолидацию результатов двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров с 56 членами ВТО, которые проходили в период с 1998 по 2007 годы. Особое внимание на заседании было уделено обсуждению будущей торговой и таможенной политики России, новому режиму применения сборов и пошлин, национальным и международным стандартам, а также вопросам государственного регулирования импорта и экспорта.

Беспокойство машиностроителей вызывает ряд обязательств России перед будущими внешнеторговыми партнерами, которые с большой вероятностью могут привести к негативным последствиям для российского машиностроения. Это касается, в первую очередь, фактического запрета на локализацию производств. Со своей стороны, представители рабочей группы по вступлению России в ВТО заверили участников заседания, что если эффект от членства нашей страны в ВТО окажется болезненным, у государства всегда есть внутренние рычаги поддержки национальной экономики, а также механизм переговоров, вплоть до пересмотра принятых международных обязательств.

По итогам заседания принято решение об организации исследования влияния вступления России в ВТО на экономическую деятельность отечественных производителей. Кроме того, НП «ОПЖТ» продолжит работу по подготовке предприятий отрасли к работе в условиях ВТО, в том числе с учетом опыта мировых лидеров машиностроения и с привлечением к консультациям профильных министерств и ведомств.