vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«От души и сердца»: СоюзМаш России и ФМБА заключили соглашение о социальном партнерстве по развитию программы массового добровольного донорства крови

«От души и сердца»: СоюзМаш России и ФМБА заключили соглашение о социальном партнерстве по развитию программы массового добровольного донорства крови

Новое Соглашение о социальном партнерстве сроком на три года было подписано в ходе пресс-конференции «Служба крови: социальная ответственность людей рабочих профессий» в МИА «Россия сегодня». Подписи под документом поставили  Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев и руководитель Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

Открывая пресс-конференцию, Владимир Гутенев поблагодарил Владимира Уйбу за многолетнее эффективное сотрудничество: «СоюзМаш России реализует множество социально-значимых проектов, но одной из самых важных и дорогих для нас является реализация соглашения с Федеральным медико-биологическим агентством. Три года назад инициатором этого сотрудничества выступил лидер Союза машиностроителей России, руководитель Госкорпорации  Ростех Сергей Чемезов. Его предложение было единодушно поддержано руководством СоюзМаш России и нашло живой отклик у Владимира Уйбы. Партнерство позволило нам за три года привлечь к участию в программе более 110 тысяч человек, сотни предприятий и вузов, входящих в СоюзМаш России», - рассказал парламентарий.   

«Если мы будем взвешивать для кого это важнее – для ФМБА, для медицины, для страны или для предприятий и их сотрудников, то мне кажется, это важнее для нас самих: это проявление истинного патриотизма. Поэтому мы чрезвычайно заинтересованы в продлении сотрудничества «, - подчеркнул Владимир Гутенев, отметив, что церемонию подписания Соглашения можно было провести в более узком кругу, но привлечение к данной теме внимания СМИ позволит тиражировать и масштабировать положительный опыт СоюзМаш России, призвав другие структуры активнее участвовать в донорском движении.

Владимир Уйба в своем выступлении поблагодарил Владимира Гутенева за высокую оценку сотрудничества и подчеркнул, что Программа по развитию массового добровольного донорства крови была активно развернута по указанию Президента России Владимира Путина: «Считаю, что основная задача этих 6 лет работы проекта по развитию донорства в стране выполнена: человеку дали  возможность стать донором. К решению этой задачи подключилось  бизнес-сообщество, промышленность, работодатели, которые не только отпускают сотрудников на Дни донора, но и сами устраивают подобные акции прямо в организациях, пропагандируя добровольную сдачу крови. Это победа №1!» - убежден Владимир Уйба. Кроме того, он подчеркнул, что прежнюю ситуацию удалось изменить, прежде всего, по причине заинтересованности руководства: «Ведь если руководитель такого уровня, как Сергей Чемезов, говорит – это надо делать, и я буду делать это сам, потому что это важно», то и сотни тысяч людей, которые трудятся на предприятиях Ростеха и СоюзМаш России,  будут следовать его примеру», - отметил руководитель ФМБА.

В пресс-конференции принял участие один из представителей машиностроительного сообщества – оператор станков с программным управлением ОАО «ПромТрактор», Почетный донор России Владимир Степанов, ставший стотысячным донором за время участия СоюзМаш России в донорском движении. Он сдал в общей сложности более 60 литров плазмы крови: «Оставаясь донором много лет, я понял главное – помогая людям, помогаешь себе. По мере возможности буду продолжать сдавать кровь, плазму. Я это делаю от души и сердца!», - признался Владимир Степанов, выразив благодарность Владимиру Гутеневу и Владимиру Уйбе за активную реализацию и поддержку Программы массового добровольного донорства крови.

В свою очередь, они поблагодарили Владимира Степанова за неравнодушие, духовность и впечатляющие масштабы его донорской деятельности, ведь сдав 60 литров плазмы, он 10 раз отдал всю свою кровь (полный объем крови у мужчин - около 6 литров). Почетную грамоту от ФМБА России Владимиру Степанову под аплодисменты вручил руководитель Федерального медико-биологического агентства. 

В рамках пресс-конференции Владимир Гутенев и Владимир Уйба ответили на вопросы журналистов, касающиеся вопросов хранения и количества объемов запасов крови, безопасности проведения процедуры, моральных аспектов безвозмездного донорства, а также возможности более тесного сотрудничества СоюзМаш России и ФМБА - в частности, использования на станциях крови оборудования, произведенного на российских предприятиях.   

«Мы рады тому, что нам удалось успешно реализовать сотрудничество с ФМБА, удовлетворены его итогами и уверенны, что новый этап позволит достичь еще более впечатляющих результатов в рамках развития Программы массового добровольного донорства крови», - резюмировал Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.