vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Отменены российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту

Отменены российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту

1-ый Канал, 02.04.13

Владимир Путин подписал сегодня закон, по которому отменяются соглашения с Украиной, связанные с базированием нашего Черноморского флота в Крыму. Сегодня же глава государства подписал указ, по которому Крым включён в состав Южного военного округа - туда входит в том числе и флот, для развития которого теперь появляются принципиально новые условия.

До первого выхода в море подлодки "Новороссийск" осталось всего несколько недель. На борту уже завершен монтаж вооружения и систем управления. Экипаж обучен. Осталось немногое - проверить в деле расчеты конструкторов, которые обещают, что подлодки проекта 636 "Варшавянка" будут самыми быстрыми, малошумными и грозными среди дизель-электрических подлодок мира.

Сформирован экипаж и для второй подводной лодки этого же проекта. "Ростов-на-Дону" пока еще стоит на стапелях, но моряки уже точно знают, где они будут служить. На Черном море, так же, как и экипажи еще четырех аналогичных, которые сейчас строятся на "Адмиралтейских верфях" Петербурга.

Фрегат "Адмирал Григорович" - лишь первый из шести, которые калининградские корабелы должны построить в ближайшие два с половиной года. Передовые технологии, самое современное вооружение, скорость и маневренность. Эти корабли могут эффективно выполнять задачи в любых широтах, но их база отныне будет в Крыму.

Минимум двенадцать новейших боевых единиц получит Черноморский флот до 2016-го года. Внушительное пополнение, если учесть, что сейчас на охране южных рубежей страны лишь несколько десятков кораблей, в том числе и две подлодки. У той же Турции, которая входит в НАТО, семнадцать субмарин. Однако, до последнего времени, Россия была лишена возможности перевооружать Черноморский флот так же, как Тихоокеанский, Северный или Балтийский.

"Украинская сторона все годы всячески препятствовала тому, чтобы на Черноморский флот поступали новые корабли взамен устаревших. Придумывались невозможные поводы, какие-то условия выдвигались, которые носили неприемлемый характер, вплоть до того, что украинские инспекторы перед приходом корабля на Черноморский флот проводили подробную инспекцию. Но такого в международной практике не существует", - говорит военный эксперт Сергей Усов.

Для каждого выстрела и каждого учебного выхода в море командиры были вынуждены спрашивать разрешение у украинских чиновников. И это несмотря на то, что по соглашению между государствами от 97-го года, за военное присутствие на крошечном участке крымского берега Россия платила около 100 миллионов долларов. Плюс еще около 12 миллионов за таможенное оформление грузов. Теперь эти деньги можно направить на возрождение военно-морской инфраструктуры Крыма, которая была разрушена в последние годы.

"Имеются укрытия для подлодок, большие судостроительные предприятия", - говорит президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Кроме того, Киев теперь должен вернуть Москве свыше десяти миллиардов долларов, полученных в рамках харьковского соглашения, подписанного в 2010-м. По этому договору срок аренды военных баз в Крыму продлевался до 2042 года. В обмен Россия предоставляла скидку на газ в размере ста долларов за тысячу кубометров. Причем делала это авансом. Теперь же скидка отменяется. За газ Украина отныне будет платить по рыночной стоимости - почти пятьсот долларов за тысячу кубометров.

"Мы не можем сами у себя арендовать территорию. Это то же самое, как если бы вы жили в арендуемой квартире и через какое-то время купили ее. То есть вы не можете продолжить арендные отношения, вы - собственник этой квартиры", - говорит юрист Артур Зурабян.

Украинские власти пообещали обратиться в международные суды. Впрочем, шансы выиграть это дело юристы пока оценивают скептически. Говорят, больше похоже на попытку оттянуть неизбежное.