vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Память не имеет границ и не уходит в запас

Память не имеет границ и не уходит в запас

В 2019 году отмечается 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. На Тверском вагоностроительном заводе в настоящее время работает около 200 участников боевых действий, более 40 из них — ветераны афганской войны. Они пришли на предприятие в разные годы и трудятся в различных подразделениях, но их объединяет заводская общественная организация «Ветераны боевых действий», которая пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

В честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана на Тверском вагоностроительном заводе , который входит в состав Союза машиностроителей России был собран «Заводской армейский альбом», который стал основой для фотовыставки «Афганистан. Не уходит память в запас», которая с 5 февраля работает во Дворце культуры «Металлист». В нее вошли  более 30 фотографий из архивов сотрудников завода, воевавших в Афганистане. Фотовыставку прекрасно дополняет музейная экспозиция, в которой представлены письма и личные вещи ветеранов афганской войны.

Финальной точкой мероприятий, посвященных 30-летию вывода советских войск из Афганистана, на Тверском вагоностроительном заводе стал вечер боевых друзей воинов-интернационалистов, работающих на предприятии. Гости на него приехали из разных уголков России и стран ближнего зарубежья

Как отметила директор ДК «Металлист», член Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Татьяна Киселева, именно кадры «Заводского армейского альбома» стали поводом для того, чтобы разыскать боевых друзей заводчан-афганцев и пригласить их на торжественный вечер, который прошел 15 февраля.

— Задумка, может быть, была чересчур смелой: жизнь разбросала «афганцев» по просторам всего бывшего Союза – от Белоруссии до Узбекистана. Но когда есть искреннее желание подарить людям праздник, ничего невозможного нет, — подчеркивает Татьяна Киселева.

Встреча боевых друзей на сцене состоялась! Она стала полной неожиданностью для живущих в Твери ветеранов. Это было так трогательно и проникновенно, что слез не скрывали не только сами виновники торжества, но и зрители в зале.

Среди ветеранов Афганистана и член Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Николаевич Шапкин.

— Меня переполняют эмоции. Я очень рад, что спустя столько лет о нас помнят и не забывают, что была такая война, - признается Александр Николаевич.

В завершение вечера генеральный директор Тверского вагоностроительного завода, Председатель Тверского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Соловей вручил ветеранам боевых действий памятные медали, выпущенные в честь 30-летия вывода наших войск из Афганистана.

— Вы воевали не за ордена, а друг за друга, за товарищей, — отметил Андрей Соловей. — И эта сплоченность осталась в ваших характерах на всю жизнь. Сегодня члены нашего заводского боевого братства могут решить любые задачи и пользуются в коллективе заслуженным авторитетом. Мы знаем, что на вас всегда можно положиться!