vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ПАО «Протон-ПМ» выполнило договорные обязательства перед заказчиками

ПАО «Протон-ПМ» выполнило договорные обязательства перед заказчиками

В ПАО «Протон-ПМ подвели итоги деятельности в 2017 году. Предприятию удалось полностью выполнить договорные обязательства перед заказчиками.

Объем производства достиг плановых показателей. Изготовлены 24 двигателя РД-276 для ракет-носителей «Протон-М», а также узлы и агрегаты двигателя РД-191 для ракет-носителей «Ангара». Доля продукции космического назначения в общем объеме продаж составила 29,3 %.

ПАО «Протон-ПМ» успешно завершило освоение производства ракетных двигателей в интересах Министерства обороны РФ. Доля продукции для оборонно-промышленного комплекса в продуктовом портфеле – 52 %.

В 2017 году предприятие испытало 100 газотурбинных установок и осуществило сборку семи газотурбинных электростанций серии «Урал» в интересах топливно-энергетического комплекса. Также ПАО «Протон-ПМ» обеспечило необходимый объем производства деталей и сборочных единиц двигателя ПС-90, редукторов, испытаний стартеров для предприятий авиационной отрасли. Объемы продаж по данным направлениям остаются на стабильном уровне и занимают 15,1 % в продуктовом портфеле предприятия.

ПАО «Протон-ПМ»  реализует инвестиционные проекты по реконструкции и техническому перевооружению производства для серийного изготовления узлов и агрегатов двигателя РД-191 и новых изделий в интересах Минобороны России. Завершается модернизация механообрабатывающего и литейного производств (общий объем финансирования по проектам с 2012 года составил 2,9 млрд. рублей), а также заготовительного, механосборочного и испытательного производств (с 2014 года на эти цели направлено 2,1 млрд. рублей). Проекты получили финансирование за счет средств федерального бюджета (в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2011 – 2020 годы») и вложений предприятия на условиях софинансирования.

Перспективный проект – «Реконструкция и техническое перевооружение механосборочного и гальванического производства двигателя РД-191» – находится в стадии активной реализации с утвержденным объемом финансирования до 2020 года в размере 6,1 млрд. рублей по вновь утвержденной государственной программе Российской Федерации «Развитие оборонно-промышленного комплекса».

Программа снижения затрат ПАО «Протон-ПМ» в 2017 году выполнена в полном объеме. Благодаря росту производительности труда, оптимизации численности персонала, не производящего продукцию, энергосбережению и повышению энергоэффективности, внедренным рационализаторским предложениям, организационным и другим мероприятиям в 2017 году предприятие сэкономило 386,1 млн. рублей.

ПАО «Протон-ПМ» достигло всех плановых показателей в области качества, в частности, в два раза удалось сократить количество претензий от потребителя. Залогом обеспечения качества продукции на предприятии остается строгое соблюдение технологических процессов и выполнение требований нормативной документации.

Дмитрий Щенятский, исполнительный директор ПАО «Протон-ПМ»:

– Сегодня перед предприятием стоит задача повышения конкурентоспособности продукции. Для достижения этой цели реализуются масштабные инвестиционные проекты, направленные на создание современного высокотехнологичного производства на загородной площадке в микрорайоне Новые Ляды. Концентрация мощностей позволит нам уменьшить накладные расходы и оптимизировать цикл изготовления продукции. Мы намерены и дальше повышать производительность труда, сокращать затраты, заниматься диверсификацией – в условиях снижения объема производства по ракетно-космической тематике эта задача стоит особенно остро. В качестве перспективных направлений диверсификации мы рассматриваем станкостроение, производство насосного оборудования и криогенной техники.