Парламент Швейцарии ничего не знал о введенных против России санкциях | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Парламент Швейцарии ничего не знал о введенных против России санкциях

Парламент Швейцарии ничего не знал о введенных против России санкциях

Президент Совета Кантонов Ханнес Германн в интервью швейцарской газете BASLER ZEITUNG заявил, что решение Федерального совета по международным санкциям в отношении России, принятое в среду, 12 ноября, не согласовывалось с Парламентом. С парламентариями не консультировались и не информировали их даже задним числом.

Издание предположило, что решение по этому вопросу готовилось Правительством тайно. По неофициальной информации, некоторые члены Федерального совета выступали против введения санкций. В первую очередь, это министр экономики Иоганн Шнайдер-Амманн (Либерально-демократическая партия) и министр обороны Ули Маурер (Швейцарская народная партия).

О своем возмущении по этому поводу первым заявил Президент Совета Кантонов и член Комиссии по внешней политике Парламента Ханнес Германн. Заседание Комиссии проходило в четверг, 13 ноября, то есть на следующий день после принятия решения Правительством. «О расширении санкций на заседании Комиссии не было сказано ни слова. Такое ощущение, что Правительство нас несколько провело», - подчеркнул Германн.

Координатор депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария» Госдумы РФ, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что 31 октября встречался с Президентом Совета кантонов Ханнесом Германом: «В ходе беседы мы обсудили вопросы межпарламентского сотрудничества, положительно оценили работу в рамках парламентских групп дружбы в юбилейный год, наметили дальнейшие перспективы. Швейцарская сторона высоко оценила деятельность Оргкомитета по празднованию 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, сопредседателем которой с российской стороны является спикер российского парламента Сергей Нарышкин».

В общении со швейцарской стороной на тему ситуации на Украине Владимир Гутенев еще раз подчеркнул, что санкции по отношению к России разрушают принципы международного сотрудничества и слабо соотносятся с принципами ВТО: «Остается сожалеть, что европейские политики, в том числе и швейцарские, не учитывают позиции бизнеса и своих избирателей, которые в условиях рецессии европейской экономики заинтересованы в использовании возможностей  России по ее разогреву. При таком подходе к отношениям с российским бизнесом, вызванного неразумной  политикой, нельзя исключать углубления рецессионых процессов в европейской экономике».

Сегодня парламентарий, обращаясь к швейцарской стороне, подчеркнул, что с надеждой ожидает от весомых швейцарских и других европейских политических и бизнес-кругов того, что они окажут влияние на изменение антироссийской риторики. Тем более, что резонанс в швейцарской прессе относительно негативного влияния политики на бизнес и, как следствие, экономику государства, нарастает. Свидетельством тому служат интервью Координатора депутатской группы дружбы «Россия – Швейцария», Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева швейцарскому изданию BASLER ZEITUNG 1 ноября 2014 года.