vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Пермские моторы» создали Авиамузей под открытым небом

«Пермские моторы» создали Авиамузей под открытым небом

В прошлом году, в честь 70-летия Победы, на бетонном ограждении «Пермских моторов» появилось необычное граффити. В натуральную величину были изображены почти все самолеты, на которых в годы Великой Отечественной войны ставились моторы, выпускавшиеся в Перми заводом № 19 имени Сталина.

Этим летом по многочисленным просьбам общественности работа была продолжена. Получился своеобразный авиамузей под открытым небом, который органично дополнил недавно открытый после реконструкции музей пермского моторостроения.  

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», автор идеи создания Музея под открытым небом:  

- Мы начали писать эту историю в 2015 году, в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А в этом году нас поддержали предприятия-соседи – это «Авиадвигатель», «Редуктор-ПМ», «Протон-ПМ», и я очень благодарен им за это. В итоге теперь на ограждении  можно увидеть не только самолеты, но и вертолеты, и ракеты – все виды летательных аппаратов, на которых установлены двигатели и редукторы, созданные пермскими моторостроителями. Я рад, что в нашем городе появилось такое яркое красивое место.  

Владимир Ивашкевич, автор проекта:

- Почти километровая длина оказалась мала для всех крылатых машин, которые оснащались пермскими двигателями. Экспонаты для нашего Авиамузея под открытым небом выбирались исходя из той роли, которую они сыграли в истории авиации и в судьбе завода.

Хочу также отметить особенность второй очереди нашего проекта:  заводские строители провели тщательную предварительную подготовку ограждения. На всем протяжении пришлось срезать верхний слой бетона, пропитавшийся многими слоями старой краски. Выровняли площадку перед забором, понизили уровень грунта, заменили пришедшие в негодность верхние плиты. Было сделано все для того, чтобы обеспечить как можно больше поверхности под изображение, ведь техника рисовалась в натуральном размере.

Алексей Щигалев, художник проекта:

- Для меня каждый проект интересен, потому что я сам перед началом его воплощения в жизнь все изучаю, детально знакомлюсь с тематикой. В данном случае фотореализм – это наша стезя, мы совмещаем творчество, с одной стороны, и фактографическую точность с другой. Этот забор точно войдет в число проектов, которые запомнятся на всю жизнь, которыми хочется гордиться и рассказывать о них своим детям.

Главные цифры проекта:

Общая длина арт-объекта – 990 метров (порядка 3000 кв. м).  Использовано около тонны фасадной краски, 1243 баллончика аэрозольной краски.

Изображено в натуральную величину: 19 самолетов, 5 вертолетов, 4 авиадвигателя, 2 редуктора, 2 ракеты.