vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Пермский сквер назван именем директора моторостроительного завода Михаила Ивановича Субботина

Пермский сквер назван именем директора моторостроительного завода Михаила Ивановича Субботина

29 августа сквер перед проходными АО «ОДК-Пермские моторы» получил имя Михаила Субботина, который руководил предприятием 17 лет –  с 1956 по 1973 год.

В Перми уже есть улицы, названные именами известных моторостроителей – Павла Соловьева, Аркадия Швецова, Анатолия Солдатова. Теперь появился и сквер Михаила Субботина – человека, который многое сделал не только для развития двигателестроительной отрасли, но и для становления Свердловского района Перми.  Решение о названии сквера было принято на Общественном совете по топонимике при Пермской городской Думе в мае этого года. 

На площадке у монумента «МиГ на взлете» играл духовой оркестр, собрались ветераны и молодежь предприятия. Среди гостей на открытии присутствовали глава администрации г. Перми Дмитрий Самойлов, глава Свердловского района Перми Андрей Усов, а также дети и внуки М.И. Субботина.      

Вячеслав Субботин, сын М.И. Субботина:

-  Здесь сегодня собралась наша большая семья: моя сестра Марина, наши дети, внуки и правнуки. Нам очень приятно, что этот сквер назван в честь отца. Хотелось бы выразить всем огромную благодарность за то, что через такой промежуток времени удалось воскресить имя Михаила Субботина, дать его этому скверу.

Сергей Попов, управляющий директор АО «ОДК-Пермские моторы», председатель Пермского регионального отделения Союза машиностроителей России:

- Сегодня исторический момент в жизни предприятий Пермского моторостроительного комплекса. Мы открываем сквер имени Михаила Ивановича Субботина – человека, при котором завод сделал несколько качественных шагов, рванул вперед в своем развитии по темпам освоения продукции. Благодаря ему завод  от поршневых моторов перешел к производству газотурбинных двигателей, началось производство ракетных двигателей. При Михаиле Субботине решалось множество социальных вопросов для жителей города: введено в строй свыше 360 тысяч кв. метров жилья для заводчан и их семей, были пущены первые троллейбусные линии, спроектированы и возведены стадион «Звезда», бассейн «БМ», многочисленные базы отдыха. Пусть таких мест на карте Перми, связанных с жизнью промышленных предприятий города и их работников, становится все больше.

В финале праздника небо было запущено 17 огромных воздушных шаров – в честь 17 лет директорства Михаила Субботина.