vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Первое заседание Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения

В России создан Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры

Как сообщил первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, Координационный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения был создан по единогласному решению членов Бюро Правления ЦС Союза машиностроителей России. В его структуре будут работать Экспертный совет разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), электронно-компонентной базы (ЭКБ) и продукции машиностроения, а также рабочие группы по управлению качеством, по координации в рамках государственного оборонного заказа; по формированию планов развития ЭКБ и РЭА и другие

В рамках заседания прошло голосование по формированию его руководящего состава, председателем избран заместитель генерального директора Холдинга «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Его заместителями стали: заместитель генерального директора «Уралвагонзавода» Валерий Платонов, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского Отделения РАН Александр Асеев и председатель Научно-технического совета корпорации, доктор технических наук Госкорпорации Ростех Юрий Коптев.

«В рамках работы Координационного совета мы планируем расширить производственные и научно-исследовательские связи, содействовать в обновлении технологической базы всех отраслей промышленности и обеспечить рост конкурентоспособности российской продукции на мировых рынках», – отметил Арсений Брыкин, который в рамках своего доклада подробно рассказал о целях, задачах и функциях Координационного совета.

Актуальным вопросам импортозамещения и внедрения результатов НИОКР в производства было посвящено выступление и.о. директора ФГУП «Мытищинский НИИ радиоизмерительных приборов» Виктора Алексеева. О координации деятельности предприятий и организаций в рамках Гособоронзаказа, а также об итогах 2014 и планах на 2015 годы рассказал и.о. руководителя Департамента ГОЗ, мобилизационной подготовки и управления качеством ОАО «Российская электроника» Госкорпорации Ростех Денис Рябчиков. 

Докладчики затронули вопросы ценообразования, согласования мощностей потребителей и производителей, ситуации, при которых происходит «разбалансированность» в производственной цепочке, качество и надежность планирования развития электронных компонентов, вопросы импортозамещения и его приоритеты – все это было рассмотрено очень глубоко, системно и профессионально. Кроме того, была презентована система, по которой Минпромторг организует работу в части радиоэлектроники, даны четкие ориентиры, указаны дорожные карты, план действий, в который придется встраиваться и потребителям, и производителям электронных компонентов. После выступлений докладчиков представители нескольких предприятий рассказали о проблемах, возникающих при поступлении и выполнении заказов, и между участниками разгорелась интересная дискуссия по поводу вопросов, актуальных как для потребителей, так и для производителей электронных компонентов.

Комментируя итоги заседания, председатель Координационного совета Арсений Брыкин подчеркнул: «Важно, что в рамках заседания состоялось личное знакомство людей, ответственных за основные процессы в отрасли. Мы договорились о базовых моментах координации, о том, что будем формировать единую систему планирования, решать через Координационный совет  целый спектр проблем, которые постоянно сопровождают процессы поставок любой продукции, в том числе – электронной. Мы договорились о «правилах игры», и теперь наша основная задача эти правила в цепях поставок сформировать. Выйти на соглашения, на единую информационную платформу, в которой поставщики и производители смогут не создавать друг другу проблемы, а совместно планировать и двигаться к общим целям. Общение между участниками заседания происходила в формате живого, информативного диалога, ведь здесь встретились те, кто крайне редко за одним столом оказывается. Причем, встретились не с позиции обвинения или защиты, а с позиции партнерства в решении общих государственных задач».

Первый вице-президент Союза машиностроителей России, Первый зампред Комитета Госдумы по промышленности,  Владимир Гутенев отметил: «В рамках актуального сегодня курса на импортозамещение радиоэлектроника является критически важным и в то же время одним из наиболее проблемных сегментов машиностроения. Достаточно сказать, что доля импортной электронной компонентной базы на российском рынке превышает 80%. Не случайно Минпромторг ставит задачу снизить импортозависимость к 2025 году  вдвое, а по некоторым отраслям в части специальной радиоэлектронный промышленности выйти на уровень обеспечения отечественной продукцией до 95%. Исходя из этого, нами и создается Координационный совет, который призван объединить усилия промышленного сообщества на данном направлении».

Отметим, что Координационный совет создан в целях регулирования деятельности предприятий в этой сфере, взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти и интегрированными структурами оборонно-промышленного комплекса. Совет также будет готовить предложения по единой научно-технической и промышленной политике в области развития и обеспечения конкурентоспособной высокотехнологической продукции радиоэлектроники и машиностроения.