vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Первокурсники-корабелы побывали с экскурсией на заводе «Янтарь»

Первокурсники-корабелы побывали с экскурсией на заводе «Янтарь»

Студенты первого курса факультета судостроения и энергетики направления «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры» (группа 18-КС-1) с куратором Е.Н. Горянской (ведущим инженером кафедры кораблестроения) посетили АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» (член СоюзМаш России). Профориентационная экскурсия прошла по инициативе Агентства по делам молодежи Калининградской области и Калининградского регионального отделения СоюзМаш России в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».

Визит на завод начался с посещения музея ПСЗ «Янтарь», где его директор А.В. Финьков познакомил экскурсантов с историей предприятия, ведущей свой отсчет с 1826 года и включающей период становления, довоенный, советский период, 90-е годы и настоящие дни. Каждому периоду в музее посвящен отдельный стенд. Там же студентам показали макеты выпускаемых заводом военных кораблей различного класса и гражданских судов. После краткого исторического экскурса студентам показали фильм о строительстве серии фрегатов проекта 11356 для ВМФ индии.

Далее куратор молодежной политики Калининградского РО СоюзМаш России, председатель молодежного совета ПСЗ «Янтарь» А.С. Чекаев (выпускник кафедры кораблестроения КГТУ) провел со студентами обзорную экскурсию по основным производственным цехам завода, где студенты смогли ознакомиться с основными этапами строительства судов и кораблей. Они прогулялись по достроечной набережной, где в настоящее время ведется достройка траулеров-сейнеров проекта SK-3101R.

После экскурсии по заводу состоялся круглый стол, на котором гости смогли задать вопросы представителям молодежного совета. В частности, интересовали вопросы о возможности трудоустройства во время учебы в вузе, программы поддержки молодых специалистов, размер заработной платы.

Приятным завершением посещения ПСЗ «Янтарь» стала организованная молодежным советом завода и членами Калининградского регионального отделения СоюзМаш России командная игра по строительству рыболовецкого траулера. Ее проводила Ю.Э. Десятерик, член Калининградского РО СоюзМаш России, специалист отдела обучения и развития персонала. Согласно заданию, 3 командам (на которые поделились студенты) за 20 минут по выданной информации необходимо было определить: за сколько дней был построен рыболовецкий траулер, в какой день недели его спустили на воду.

Все команды справились с заданием. По результатам викторины студенты, давшие больше правильных ответов на вопросы о заводе, его деятельности, выпускаемой продукции, получили памятные призы.

Экскурсия проводилась с целью информирования студентов о деятельности АО «ПСЗ «Янтарь», популяризации востребованных на промышленном производстве профессий и специальностей, знакомства студентов с объектами и видами их будущей профессиональной деятельности.

АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» — единственное российское судостроительное предприятие, которое расположено в юго-восточной незамерзающей части Балтики, вблизи от крупнейших индустриальных центров Европы. Это способствует тому, что корабли и суда, построенные на заводе «Янтарь», пополняют военный и гражданский флот в любое время года.

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» специализируется на военном и гражданском судостроении, а также судоремонте, машиностроении и металлообработке. Больших успехов предприятие достигло в вопросе укрепления обороноспособности страны.

Стратегия развития предприятия охватывает сразу четыре специализации судостроения:

·         Военное кораблестроение.

·         Гражданское судостроение.

·         Военно-техническое сотрудничество.

·         Судоремонт.

Основную долю в портфеле заказов АО «ПСЗ «Янтарь» традиционно составляют боевые корабли в рамках выполнения государственного оборонного заказа и военно-технического сотрудничества.