vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



По факту поджога дома активиста ОНФ в Иркутской области возбуждено уголовное дело

По факту поджога дома активиста ОНФ в Иркутской области возбуждено уголовное дело

После обращения Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел Российской Федерации по факту поджога дома активиста регионального отделения ОНФ в Иркутской области Игоря Никитеева возбуждено уголовное дело по факту приготовления и покушения на преступление, умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Напомним, что 7 марта в поселке Оса Иркутской области был совершен поджог дома Никитеева. Лишь благодаря бдительности его супруги распространения пламени удалось избежать. Пожарные службы установили, что неизвестные облили фасад дома бензином и подожгли. В результате поджога были повреждены стена дома, пластиковые окна.  Сам активист уверен, что происшедшее является попыткой отомстить ему за противодействие незаконным вырубкам.

На основании направленных ОНФ запросов правоохранительными органными были проведены необходимые следственные действия и оперативно-­розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и розыск лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. В том числе была проверена версия активиста о совершении преступления по мотивам мести за его общественную деятельность.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев считает решение Следственного комитета о возбуждении уголовного дела закономерным и надеется, что следственными органами будут установлены все виновные лица, которые понесут заслуженное наказание.

«К сожалению, это уже не первый случай нападения на активистов ОНФ в Иркутской области, в связи с этим становится очевидной эффективность нашей работы и ее необходимость. Но мы не можем игнорировать безопасность наших активистов, поэтому результативные действия правоохранительных органов и необратимость наказания вместе с совершенствованием инструментов общественного контроля, должны послужить надежным щитом для наших активистов», - резюмировал Гутенев.

Как подчеркнул координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович, активисты Народного фронта внимательно следят за ходом расследования этого громкого резонансного дела.

«Многие дельцы, незаконно заготавливающие лес, по привычке надеются на безнаказанность. Если бы тем, кто устроил поджог дома нашего активиста Игоря Никитеева все сошло с рук, то на людей это произвело бы негативное впечатление», - сказал Апанович.

По его мнению, неравнодушный житель поселка Оса занял принципиальную гражданскую позицию и своими действиями помог остановить масштабные незаконные вырубки леса в водоохранной зоне реки Обусинка в Осинском районе. Хищническая заготовка леса прямо на берегу реки нанесла значительный ущерб государству.

Апанович добавил, что покушавшиеся на жизнь и здоровье активиста ОНФ должны быть найдены и наказаны в соответствии с действующим законодательством.