vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



По инициативе ОНФ штрафы за недобросовестное лесопользование могут быть увеличены в 30 раз

По инициативе ОНФ штрафы за недобросовестное лесопользование могут быть увеличены в 30 раз

В Госдуме РФ на 10 июня намечено рассмотрение поправок в Лесной кодекс, инициированных Общероссийским народным фронтом. Согласно документу, предлагается тридцатикратное увеличение штрафов в отношении арендаторов лесных участков, не выполняющих требования восстановления лесного фонда. Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению правительственного законопроекта о внесении изменений в Лесной кодекс, сообщают «Известия».

На данный момент максимальный штраф за нарушение лесного законодательства составляет всего 10 тыс. руб. Такие суммы не способны остановить недобросовестных лесозаготовителей, которые от незаконной деятельности получают сверхприбыли. По данным Росстата, площадь искусственного лесовостановления с 1992 по 2009 г. сократилась в 2,5 раза. Это означает, что в результате вырубки и пожаров уничтожается больше лесов, чем восстанавливается. Поправки в Лесной кодекс, предусматривающие увеличение максимального штрафа для организаций и предприятий в 30 раз, призваны переломить ситуацию со стремительным сокращением площади лесов в России. Кроме того, предлагается создать единый реестр компаний, которые нарушают Лесной кодекс. 

«В своем законопроекте мы предлагаем формы отчетов о деятельности арендаторов по лесопользованию дополнить материалами фотофиксации и данными дистанционного зондирования, которые позволяют достоверно оценить фактический объем проведения указанных мероприятий, – рассказал один из авторов этих поправок, депутат Госдумы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев. – Вся эта информация должна регулярно размещаться в Интернете. Требования же к формату отчета об использовании лесов в электронной форме устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».