vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Победители Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в Перми разработали проекты водного аттракциона и авиатакси

Победители Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» в Перми разработали проекты водного аттракциона и авиатакси

На «Пермских моторах» наградили лауреатов и призеров Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда», участниками которой стали более 300 школьников.

Ребята из Перми, Нытвы, Верещагино, Чусового, Чернушки, пос. Октябрьского, пос. Звездного, Кунгура впервые смогли поучаствовать в олимпиаде благодаря Пермскому региональному отделению Союза машиностроителей РФ и АО «ОДК-Пермские моторы». Из  более 300 школьников 28 набрали наибольшее количество баллов: 16 человек получили дипломы I степени, 10 человек – II степени, 2 человека – III степени.

Олимпиада проходила в два этапа. В отборочном туре нужно было решить задачи по физике повышенной сложности. Задания второго тура, в который вышли порядка ста человек, отличались сложностью и нестандартностью. По словам Натальи Саниной, заместителя декана аэрокосмического факультета по довузовской и профориентационной работе Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), никто не ожидал, что вместо традиционных задач нужно будет писать проектно-исследовательские работы: «Ребята должны были не только придумать проект, описать его, но и подвести научную базу, красиво оформить. Многие столкнулись с этим впервые».

Направления были самые разные – «Авиационная и ракетно-космическая техника», «Технологии материалов», «Техника и технологии кораблестроения» и другие. Например, по материаловедению Кирилл Филимонов (11 класс, школа № 96 г. Перми) разработал водный аттракцион для детей.

«Я предложил сделать аттракцион из обычных материалов – стали, пластика, резины, и позаботился о безопасности, себестоимости, эстетической составляющей – нарисовал красивый макет», – поделился Кирилл.

Ольга Кузнецова (11 класс, школа № 76 г. Перми) прорабатывала проект по созданию авиатакси. В результате у нее получился летательный аппарат на основе нового топлива.

«Модель самолета я обволокла еще одной оболочкой и между внутренним и внешним контуром предложила запустить газ, который легче воздуха. В результате мы получим максимально экономичный, практичный и безопасный вид транспорта», – рассказала Оля. 

Ольга Красавина, директор по персоналу АО «ОДК-Пермские моторы», поздравила ребят и вручила дипломы и памятные звезды: «Проведение олимпиады «Звезда» в Перми – событие, значимое для нас. Я надеюсь, что ваши знания и умение решать сложные задачи будут реализованы на нашем производстве, на «Пермских моторах».    

Роман Бульбович, декан аэрокосмического факультета ПНИПУ, выразил желание сделать многопрофильную олимпиаду постоянной и добавил, что в следующем году ее победители получат дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в технические вузы.