Подведены итоги Всероссийской акции «Неделя без турникетов» | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Подведены итоги Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Подведены итоги Всероссийской акции «Неделя без турникетов»

С 19 по 24 октября в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» проекта «Работа в России», организаторами которого выступают СоюзМаш России и холдинг «Росэлектроника», свои двери для студентов технических вузов и школьников старших классов и их родителей открыли более 300 предприятий из 40 регионов России, в том числе 8 атомных станций, атомный ледокольный флот Мурманска и крупнейшие корпорации и холдинги: Ростех, Росатом, «УралВагонЗавод», «ВСМПО-Ависма».

В Омском научно-исследовательском институте приборостроения и ОАО «ОмПО «Иртыш» холдинга «Росэлектроника» экскурсии проводились всю прошедшую неделю. За это время в составе 73 групп предприятия успели посетить более 1200 омичей. Каждый день посетителям рассказывали об особенностях работы компаний радиоэлектронной промышленности, об истории их образования и развития, о деятельности подразделений. Ведущие специалисты по радиотехнике и программированию провели мастер-классы для школьников и студентов, акцентировав внимание на том, какие знания и компетенции необходимы молодым людям, решившим связать свое будущее с работой в сфере радиоэлектроники. Прошли школьники и профессиональные испытания: организаторы дали им возможность попробовать себя в качестве инженера-конструктора, инженера-программиста, инженера-технолога, монтажника, регулировщика, слесаря-сборщика радиоэлектронной аппаратуры и приборов, чтобы понять, какое направление деятельности им наиболее интересно.

АО «НИИПП» в Томске посетили более 70 студентов из пяти вузов города. Экскурсии проводились молодыми руководителями отделений. В зависимости от специализации, будущим «технарям» показали различные производственные площадки предприятия, рассказали об организации их работы, раскрыли «секреты успеха» сотрудников компании. Приятным бонусом для участников акции в Томске стала фотосессия в стенах АО «НИИПП».

В подмосковном Королеве в рамках «Недели без турникетов» открылась 23-я Международная космическая олимпиада школьников. Более 200 учеников подмосковных наукоградов, а также из Крыма и Белоруссии, посетили с экскурсией крупнейшее научно-исследовательское подразделение ФГУП ЦНИИмаш Центр управления полетами, где с помощью телемоста 20 минут общались с Сергеем Волковым, Михаилом Корниенко и Олегом Кононенко – российскими космонавтами-членами экипажа МКС, находящимися сейчас в космосе. После окончания сеанса отвечать на вопросы школьников продолжили летчики-космонавты Герои России Константин Козеев и Александр Полещук, которые побывали в космосе дважды.

Подводя итоги Всероссийской акции «Неделя без турникетов», Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев напомнил, что профориентационная работа занимает важное место в деятельности Союза, так как связывает систему образования с промышленными предприятиями  страны: «Именно поэтому мы совместно с холдингом «Росэлектроника» и инициировали проведение акции в рамках нашего молодежного проекта «Работай в России!». Открытые двери дали возможность сотням школьников и студентов познакомиться с отечественными высокотехнологичными предприятиями, своими глазами увидеть, как создаются во многом уникальные изделия, понять, чем они могут заниматься в будущем. Результаты показали, что молодежи это чрезвычайно интересно, а мы на правильном пути. Несомненно, такие акции мы будем масштабировать на все отрасли машиностроения».