vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Польша, Венгрия и Словакия в 2014 году экспортировали на Украину 1,7 млрд. куб. м газа

Такие данные содержатся в ответе руководства ОАО «Газпром» на депутатский запрос Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева.

Напомним, в начале сентября 2014 года в письме на имя главы Газпрома парламентарий попросил предоставить имеющуюся в настоящее время информацию о реверсе газовых поставок странами ЕС на территорию Украины и их соответствии положениям договоров, заключенных ОАО «Газпром» со странами Евросоюза.

В ответе, подписанном заместителем Председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым, подтверждается, что, начиная с 2012 года, украинская сторона проводит активную работу с европейскими компаниями по Диверсификации поставок газа на Украину: «Для обеспечения реверсных поставок газа на Украину, украинская сторона и газотранспортные компании Польши, Венгрии и Словакии произвели реконструкцию своих газотранспортных систем, позволившую производить физическое перемещение газа через границу и его учет».

Представитель Газпрома подчеркнул, что препятствовать процессу организации таких реверсных поставок газа ОАО «Газпром» не может, поскольку необходимая для реверса газа инфраструктура сооружается вне согласованных в контрактах на поставку и транспортировку газоизмеритепьных станций и формально не нарушает условия контрактов между компаниями Группы Газпром с европейскими покупателями.

«Вместе с тем имеются все основания утверждать, что на Украину поставляется российский природный газ, предназначенный не украинским, а европейским потребителям, как правило, по схеме так называемого «виртуального» реверса, но с демонстрацией перемещения газа через границу Украина-НС. Правомерность такой схемы выглядит сомнительно», - заявил в ответе заместитель Председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев.

В завершении письма представитель российской энергетической компании подчеркнул, что по имеющейся информации из открытых источников, в 2012-2014 годах суммарный объем импорта газа Украины с территорий указанных стран составил 3,8 млрд куб. м, из которых 1,7 млрд куб. м — в 2014 году, при этом НАК «Нафтогаз Украины» не выполняет условия по отбору газа в рамках действующего контракта купли-продажи газа с ОАО «Газпром».

«Считаю, что меры, которые мы предлагали Газпрому по ограничению поставок газа странам, осуществляющим его реэкспорт, достигли своих целей. Надеемся, что при принятии решений по этому вопросу Украина будет руководствоваться прагматизмом и здравомыслием, и предложения России все-таки примет», - заявил Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, комментируя нынешнюю ситуацию вокруг газовых отношений России и Украины.

Депутат также напомнил, что им в настоящее время разрабатывается законопроект, запрещающий нашим экспортерам нефтегазовой продукции поставлять ее странам – должникам и государствам, осуществляющим «виртуальный» реэкспорт странам – должникам.  По его мнению, это будет способствовать восстановлению справедливого торгового обмена при поставке энергоносителей.