vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



После рейда ОНФ возбуждено уголовное дело по факту работы полигона ТКО «Кулаковский»

После рейда ОНФ возбуждено уголовное дело по факту работы полигона ТКО «Кулаковский»

Проведенный представителями ОНФ в конце мая 2016 г. рейд подтвердил факт работы полигона ТКО «Кулаковский» в Чеховском районе Московской области. После обращения Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по данному факту Главное следственное управление по Московской области возбудило уголовное дело. Об этом корреспонденту ONF.RU рассказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев.

По словам депутата, случай с полигоном «Кулаковский» является вопиющим: у всех на виду действует свалка твердых бытовых отходов, которая не выдерживает нормативы санитарно-защитной зоны и игнорирует рекомендации экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по рекультивации Кулаковского полигона.

«Мы высоко оценили оперативность работы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Московской области, которое буквально через пару дней после нашего рейда возбудило уголовное дело по факту транспортировки, хранения и захоронения опасных отходов с нарушением установленных правил, создавших угрозу причинения вреда здоровью человека и окружающей среде. В то же время, полигон, несмотря на заведенное уголовное дело, продолжает свою деятельность», – отметил Гутенев.

По его мнению, необходимы срочные меры по закрытию и рекультивации полигона ТКО «Кулаковский», а также по перераспределению потоков отходов с учетом мнения местного населения и руководства региона, ратующего за ускорение данного процесса, поскольку ситуация совершенно не сдвигается мертвой точки, а объемы ввозимого мусора, наоборот, только продолжают расти.

«Мы рассчитываем на принятие действенных мер, направленных на разрешение сложившейся ситуации, как со стороны следственных органов, так и со стороны федеральных и региональных контрольно-надзорных ведомств. Пока что свалка в Чеховском районе продолжает действовать и ее владельцы, видимо, не собираются приостанавливать свою работу. ОНФ, в свою очередь, продолжает держать ситуацию под контролем и будет добиваться скорейшей рекультивации полигона», – резюмировал Гутенев.