vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



POZIS принял участников VII инновационной сессии Госкорпорации Ростех

POZIS принял участников VII инновационной сессии Госкорпорации Ростех

10-11 декабря 2015 года в г.Зеленодольске (Татарстан) на базе АО «ПОЗиС» (POZIS, входит в состав НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех, а также в состав СоюзМаша России) состоялась VII Инновационная сессия ГК Ростех. В мероприятии приняли участие более двухсот представителей руководящего состава российских предприятий и научных учреждений, инвестиционных фондов, а также представителей Правительства Республики Татарстан.

Главной темой VII инновационной сессии стало формирование систем управления уникальными технологическими компетенциями и запросами на внешние инновации холдинговых компаний и организаций Корпорации.

«Инновационная сессия – это коммуникационная площадка Ростеха, которая призвана объединить усилия всей Госкорпорации, а также ее партнеров извне. Данная сессия – седьмая по счету. По установившейся традиции, каждый раз ее организатором становится новый холдинг Госкорпорации и предприятие, входящее в его состав. Сегодня ее проводит научно-производственный концерн «Техмаш» и АО «ПОЗиС», - открыл мероприятие заместитель Председателя Научно-технического совета Государственной корпорации Ростех Александр Каширин. – «Данная сессия посвящена инновационному развитию предприятий, взаимодействию Ростеха с инновационными партнерами: вузами, инновационными компаниями. И, безусловно, сессия отвечает целям обучения, обмена опытом и установления новых контактов. Вот и сегодня участники сессии узнают «истории успеха»: доклады о примерах взаимодействия малых компаний и вузов с холдингами.

Также Александр Каширин отметил, что участники мероприятия находятся на пороге широкого распространения нового опыта в рамках Ростеха – запроса на внешние инновации. Это означает, что можно сформулировать перспективные вопросы или какие-то технические или технологические проблемы и представить их внешнему сообществу. В этой части хороший опыт имеет Объединенная двигателестроительная корпорация. «Нам уже дано поручение Минэкономразвития РФ в части расширения этого опыта по запросам на внешние инновации по всем холдингам Ростеха, - подчеркнул он.

Высокую оценку деятельности татарстанских предприятий, входящих в состав ГК Ростех, дал и.о. заместителя Премьер-министра РТ – министра промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Руководитель Министерства промышленности и торговли  Татарстана  отметил, что «Ростех» является  ключевым элементом оборонного и машиностроительного комплексов страны. Сегодня в Татарстане работают 15 предприятий, входящих в состав ГК «Ростех», на которых занято свыше 60 тысяч человек, объем выпуска продукции за 9 месяцев 2015 года составил 110 млрд. рублей».

Альберт Каримов подчеркнул, что «успешное поступательное развитие татарстанских предприятий в составе Ростеха, внедрение инноваций и передовых технологий обеспечивают этим предприятиям гибкость и возможность оперативно реагировать на возникающие вызовы времени, повышать конкурентоспособность производимой продукции. создавать новые рабочие места. Это, конечно, способствует повышению уровня социального-экономического  развития Татарстана и непосредственно влияет на позитивный облик республики».

В рамках работы сессии выступили представители ведущих предприятий и учебных заведений. В числе докладчиков – представители ГК Ростех,   АО «НПК «Техмаш», ЗАО «СМКБ», фонда «Сколково», ОАО «Концерн «Автоматика», АО «ЦНИИ «Электроника»,  РУДН, КФУ, ФГБОУ ВПО ПГТУ, компаний «3М Россия», «DuPont»,  Фонда развития промышленности, Фонда «ВЭБ Инновации», ЗАО «Инновационно-производственный технопарк «Идея» и др.

Темы докладов затрагивали актуальные для отечественной экономики вопросы. Такие, как формирование рынков компетенций (изобретателя) и проблем и задач (потребителя); повышение эффективности управления инновационным развитием; инновации, основанные на компетенциях, как новый подход к диверсификации деятельности организаций Корпорации; опыт формирования запросов на внешние инновации и их приобретения на крупных предприятиях и др.

Руководители холдинговых компаний и организаций ГК Ростех выступили с докладами о состоянии реализации Программ инновационного развития. Представители бизнес-сообщества сделали презентации новых технологий и материалов, а также опыта коммерциализация научных разработок. Также были представлены на рассмотрение инновационные проекты, которые вызвали интерес публики и поддержку в перспективном будущем.

Основная цель инновационной сессии ГК Ростех – активизация инновационной деятельности и повышение эффективности взаимодействия инновационных, конструкторских и технологических подразделений организаций Госкорпорации. Традиционно площадками для проведения мероприятия избираются наиболее динамично развивающиеся предприятия, входящие в состав Госкорпорации. Одним из таких является и POZIS.

«Инновационное развитие – это один из приоритетов нашей компании, главный элемент которой – диверсификация производства, развитие инжиниринга, внедрение новых технологий», - отметил генеральный директор АО «ПОЗиС» (POZIS), председатель Татарстанского  регионального отделения «Союза машиностроителей России» Радик Хасанов.

В частности, в этом году компания POZIS завершила модернизацию производства холодильной техники по проекту «Освоение производства конкурентоспособной холодильной техники POZIS на основе энергоэффективных, экологически безопасных технологий с внедрением углеводородного вспенивателя на основе пентанов и хладагента - изобутана». В данный момент все холодильники производятся с применением озонобезопасных, экологически чистых компонентов - хладагента R600а (изобутан) и вспенивателя (циклопентан). В общем и целом в модернизацию и повышение конкурентности холодильной техники POZIS за 10 лет инвестировано более 2 млрд. рублей собственных средств.

Предприятие продолжает начатую в 2011 году реализацию проекта  «Реконструкция и техническое перевооружение производств корпусов и гильз на  АО «Производственное объединение «Завод имени Серго», общей стоимостью 3,6 млрд. рублей, в рамках ФЦП «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011-2020 годы».

Целью проекта является создание Центра специального машиностроения, оснащенного передовым высокотехнологичным оборудованием, позволяющим сконцентрировать полный автоматизированный цикл высокоэффективного серийного производства малокалиберных боеприпасов в рамках выполнения Государственной Программы Вооружения.

Познакомиться с инновационной деятельностью POZIS на практике участники инновационной сессии смогли во время экскурсии по предприятию. В частности, они посетили холодильное и специальное производства компании.

Делясь впечатлением о предприятии, Александр Каширин, в частности отметил: «Инновационное развитие компании «ПОЗиС» я оцениваю хорошо. Секрет успеха любого предприятия – в простом – в управлении. Если управленец хороший, то и его объект будет хорошо развиваться. Здесь управление осуществляется успешно, генеральный директор – Радик Шавкятович Хасанов – великолепный организатор и управленец».

Инновационная сессия стала площадкой для налаживания сотрудничества между предприятиями и организациями Госкорпорации Ростех и внешней научной и бизнес-средой, для получения нового опыта.

Завершилась работа сессии совещанием заместителей руководителей холдинговых компаний по инновационному развитию по состоянию реализации Программы инновационного развития. Его участники отчитались о результатах выполнения инициативных НИОКР в 2013-2014 гг., а также работали над постановкой задач по инновационному развитию организаций Корпорации на 2016 год.