vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Предприятия «Технодинамики» внедряют новый подход к выбору инструмента

Предприятия «Технодинамики» внедряют новый подход к выбору инструмента

Предприятия холдинга «Технодинамика», входящего в Госкорпорацию Ростех, внедряют новый подход к оценке эффективности инструмента. Он позволит предприятиям повысить производительность труда, расширить возможность производства и снизить себестоимость изделий.

«Сравнительные испытания нового инструмента традиционных поставщиков и инструмента новых поставщиков проводились и до этого, но рост курса валют в конце 2014 года стал стимулом сделать эту работу более системной и объемной, - рассказывает генеральный директор МПО им.И.Румянцева (входит в состав «Технодинамики») Леонид Халфун. - С начала года наши специалисты ведут работы по испытаниям инструмента «бюджетных» поставщиков в сравнении с уже используемым инструментом».

За основу были взяты режимы обработки, на которых в данный момент изготавливаются серийные детали. За критерий оценки взята стоимость обработки одной конкретной детали. В результате за 10 месяцев 2015 года, не смотря на рост потребности в инструменте на 20% из-за освоения новых изделий, оснащения вновь приобретенных станков и роста объема производства, количество инструмента, приобретаемого у ведущих поставщиков, осталось практически на уровне 2014 года. На предприятии отмечают, что благодаря этой работе удалось удержать расходы на зарубежные инструменты на уровне запланированного бюджета, несмотря на рост курса валюты.

Аналогичный подход начал внедрять и «Котласский электромеханический завод» (КЭМЗ), также входящий в холдинг «Технодинамика». Разработанная специалистами предприятия методика оценки позволяет сравнить между собой продукцию нескольких производителей и сделать вывод о целесообразности применения того или иного инструмента.

«Мы намерены повысить производительность труда, расширить возможность производства и снизить себестоимость изделий, - рассказывает генеральный директор КЭМЗ Егор Соловьев - Методологическую поддержку нам оказало МПО им.И.Румянцева».

Благодаря принятым мерам на предприятии рассчитывают снизить затраты по закупке инструмента на 20% и более, и повысить производительность труда по отдельным специальностям в 1,3 раза.