vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Представители ОНФ выступили против сокращения числа особо охраняемых природных территорий Чувашии

Представители ОНФ выступили против сокращения числа особо охраняемых природных территорий Чувашии

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса обеспокоен решением Минприроды Республики Чувашия упразднить на территории региона более 70% особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Из 94 ООПТ чиновники из регионального Минприроды предлагают оставить лишь 29. ОНФ выступает против такого решения со стороны властей Чувашии и намерен направить обращение в региональную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку обоснованности и законности приказа, принятого Минприроды Чувашии.

На данный момент свою позицию по этому поводу высказало Минприроды РФ, которое выступило против данной инициативы региональных чиновников. В ведомстве отметили, что постановление Минприроды Республики Чувашия о ликвидации 67 ООПТ нарушает действующее законодательство в связи с тем, что оно не было предоставлено в Министерство природных ресурсов и экологии на согласование.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев отметил, что даже после публичного заявления Минприроды, региональные власти Республики Чувашия так и не отозвали свое постановление и, видимо, намерены начать претворять его в реальность, не оглядываясь на позицию федерального ведомства.

«В ситуации, когда общественность и федеральные органы власти выступают против варварского плана по уничтожению 70% уникальных природных территорий на территории республики, а региональным чиновникам наплевать на это мнение, и они не планируют пересматривать свое решение, нам ничего другого не остается, кроме как обратиться в компетентные органы с требованием провести проверку обоснованности и законности приказа, принятого Минприроды Чувашии. Надеюсь, природоохранная прокуратура оперативно откликнется на нашу просьбу и отменит антиэкологическое постановление властей Чувашии», – резюмировал Гутенев.

Руководитель группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Чувашии Владимир Михайлов обеспокоен тем, что в обновленном перечне ООПТ Чувашии нет таких природных жемчужин Заволжья, как озера Большое и Малое Лебединое, Светлое, Астраханка, из него выпали уникальные глубоководные карстовые озера, знаменитые нагорные дубравы Чувашии «Культуры Гузовского» и другие ценные лесные участки – такие, как «Чуварлейский бор», «Явлейская роща».

«Настораживает то, что среди ликвидированных охраняемых природных территорий оказались лесные угодья в пригородах столицы Чувашии, Чебоксар. С учетом того, что в последнее время в республике активизировалась работа по переводу лесных участков из категории лесного фонда в земли населенных пунктов с их последующей застройкой закрытыми базами отдыха или коттеджными поселками, особенно на месте защитных лесов города Чебоксары, такая поспешность Минприроды республики вызывает возмущение общественности и не способствует конструктивному диалогу между обществом и местной властью», – резюмировал Михайлов.