vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Представители Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента провели уникальный семинар в ТГТУ

Представители Всемирной организации интеллектуальной собственности и Роспатента провели уникальный семинар в ТГТУ

28-29 марта в Тамбовском государственном техническом университете проходит Национальный семинар «Мадридская система международной регистрации товарных знаков и Гаагская система международной регистрации промышленных образцов», организаторами которого являются Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИC) совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Подобное мероприятие проходит в Тамбове впервые. Для поведения этого уникального семинара неслучайно был выбран Тамбовский государственный технический университет. На базе ТГТУ работает центр поддержки технологий и инноваций - опорная организация Роспатента на территории Тамбовской области.

Национальный семинар проводится по вопросам, касающимся международной регистрации и правовой охраны исключительных прав на товарные знаки и промышленные образцы, в рамках обмена опытом в деятельности предпринимательского сообщества и Центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ), созданных  в рамках международного проекта ВОИС.

-Нам очень приятно, что в работе семинара принимают участие представители Роспатента и представители Всемирной организации интеллектуальной собственности. Они рассказали о тех нововведениях, которые существуют на сегодняшний день в системе патентования. Все результаты, которые достигаются при проведении научных исследований, разработке новой продукции, при создании новых технологий должны обязательно патентоваться. И защита этих результатов интеллектуальной деятельности необходима, притом, что система достаточно новая и требует продуманного подхода при организации этой работы. Я очень надеюсь, что в рамках сегодняшней конференции участники получат много интересной информации по данным вопросам, как с точки зрения патентования, так и с точки зрения постановки на учет нематериальных активов с целью их последующей коммерциализации. Мне хотелось бы отметить, что в  техническом университете одна-две разработки в год идут на уровне международного патентования, а в российской системе регистрируются более 40-50 патентов. Поэтому вопросы, обсуждаемые на конференции, для нас очень актуальны, - сказал ректор ТГТУ, член Союза машиностроителей России Михаил Краснянский.

С докладами на семинаре выступили Михаил Фалеев, старший специалист по информации, Секция информации и продвижения, Гаагский реестр, Сектор брендов и образцов, ВОИС, (г. Женева), Анна Филиппова, главный государственный эксперт отдела 50 Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Инна Федяева, старший научный сотрудник отдела 32  Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент).

В семинаре приняли участие представители предприятий, вузов, патентоведы, специалисты в сфере интеллектуальной собственности Тамбовской области и Центрального федерального округа Российской Федерации. Тамбовское РО ООО «СоюзМаш России» представлял координатор молодежных проектов, председатель молодежного парламента Тамбовской области Дмитрий Пустовалов.