vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Проблемные вопросы инновационной деятельности предприятий и ее стимулирования

 

Проблемные вопросы инновационной деятельности предприятий и ее стимулирования

На базе НПО "Волна" (ОАО «Концерн "Созвездие") состоялось совместное заседание Комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» под председательством главы Комитета, члена Бюро правления Союза машиностроителей России, вице-президента Ассоциации "Лига содействия оборонным предприятиям", генерального директора ОАО «Концерн «Созвездие» Азрета Беккиева и Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимира Гутенева.

 

Во вступительном слове Президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимир Гутенев проинформировал участников заседания о поддержке, которую СоюзМаш России и Лига содействия оборонным предприятиям оказывает боеприпасной отрасли. От имени Первого зампреда Думского Комитета по промышленности направлены депутатские запросы в Главную военную прокуратуру и в адрес Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, касающиеся проблемы утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки службы.

 

Само заседание открыл начальник Департамента инноваций и стратегического развития ГК «Ростехнологии» Александр Каширин с докладом на тему «Курс на открытые инновации – важнейший фактор корпоративного развития и повышения конкурентоспособности». Он отметил, что мировая экономика радикально изменилась: на наших глазах происходит 3-я промышленная революция. «Несмотря на существенные потери двух последних десятилетий, глобальные изменения открывают новые возможности для ренессанса индустриализации в России. Отставание российской промышленности от мировых лидеров можно преодолеть вследствие необходимости в радикальном технологическом обновлении во всем мире и доступностью новых технологий на глобальном рынке. А огромный внутренний неудовлетворенный спрос на качественные промышленные изделия позволит привлечь инвестиции в создание в России новых промышленных предприятий», - подчеркнул Каширин.

 

«Только совместно, определив правильный вектор развития и координируя усилия, нам удастся обеспечить предприятия ОПК кадрами, обладающими компетенциями и готовыми с минимальным адаптационным периодом приступить к решению практических задач», - отметил в своем докладе Член Бюро Правления Союза машиностроителей России, ректор ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН» Сергей Григорьев.

О роли ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» в развитии ОПК России в своем выступлении рассказал руководитель Управления по инновационной работе ФГБОУ ВПО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова» Михаил Плетнев, подчеркнув, что в Удмурдской республике хорошо осознают, что долгосрочные интересы России состоят в создании современной экономики инновационного типа, обеспечивающей технологическое развитие отечественной промышленности на основе создания и внедрения прорывных, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

 

В завершении заседания участники решили представить в аппарат Комитета по оборонной промышленности Союза машиностроителей России предложения по созданию благоприятных условий для развития инновационной деятельности предприятий ОПК и разработать комплекс мероприятий по стимулированию закрепления высококвалифицированных кадров на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.