vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Проблему фармпроизводства обсудили в Самаре на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности

Проблему фармпроизводства обсудили в Самаре на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности

30 марта в Самаре состоялось заседание экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности. Наш регион в качестве площадки для обсуждения общероссийских вопросов выбран не случайно. В 2014 году в губернии на базе СамГМУ создан кластер медицинских технологий, и в него уже входят 55 организаций.

Заседание экспертного совета при Комитете Госдумы по промышленности, как отметил Владимир Гутенев, уникальное событие. Впервые оно проходит не на производственной площадке или в НИИ, а медицинском университете практически с вековой историей. И в обсуждении важнейших проблем принимают участие в том числе студенты.

Во главу угла думский экспертный совет по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности ставит создание комфортных условий для тех фармпроизводителей, которые имеют российскую прописку. По мнению экспертов, они должны получать преференции перед поставщиками иностранных препаратов и оборудования. При этом сами отечественные заказчики - а это, прежде всего, государственные клиники - не должны мешать.

Владимир Гутенев, первый зам. председателя Комитета Госдумы РФ по промышленности, первый вице-президент СоюзМаш России:

- При формировании тендеров прописываются такие параметры на поставляемую технику, которые рассчитаны на какого-то одного производителя. К примеру, условно говоря, возьмем вращение бура у стоматолога - нашего производства делает 5 тысяч оборотов. Но они находят компанию, которая делает 5 100, или 5 050, или 5 000,001, но зато чем-то отличается. И с помощью подобных уникальных, но ненужных условий отсекают отечественного производителя, исходя из личных корыстных интересов и желания получить откат.

За счет курса на импортозамещение отечественная фармацевтика получила второе дыхание, показав по итогам года рост больше чем на 10%. Притом, что промпроизводство в общей массе упало на почти на три с половиной. Сейчас четверть жизненно важных препаратов изготавливается в нашей стране. И по оценкам ректора Самарского медуниверситета, привлекая зарубежный опыт, эта цифра в течение трех лет вырастет до 50-60%.

Геннадий Котельников, ректор Самарского государственного медицинского университета:

- Импортозамещение нужно понимать в том числе и как кооперацию. То есть мы будем производить у себя, контролировать сами, делать сами, но с привлечением тех технологий, которые на Западе уже отработаны.

Вопросы развития международной фармкооперации затронут и на крупнейшем в этом году российско-швейцарском мероприятии. С 1 по 3 июня в Самарской области пройдет инновационный форум. Одна из четырех платформ будет посвящена медицинскому производству.