vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Профсоюзу ОАО «Промтрактор» – 45!

Профсоюзу ОАО «Промтрактор» – 45!

Более сотни самых активных членов профсоюза ППО ОАО «Промтрактор» были награждены 11 июля почетными грамотами и памятными подарками в честь 45-летия со дня основания заводской первичной профсоюзной организации.

Обращаясь к заводским лидерам, которые на протяжении многих десятилетий верой и правдой служили родному предприятию, порой в ущерб личной жизни направляя все свои силы и энергию на отстаивание интересов заводчан, председатель Профкома ОАО «Промтрактор» Валентина Рыбкина сказала: «Это не только день рождения профсоюза, но и всего коллектива тракторного завода. Он посвящен вам – уникальным людям, которые благодаря своей активной жизненной позиции на собственных плечах мужественно перенесли трудности последних лет, сумев при этом сохранить юношеский задор и безграничную веру в успешное будущее родного завода».

В своем выступлении Валентина Владимировна напомнила об основных вехах  заводской профсоюзной организации, рождение которой связано с постановлением партийно-профсоюзного собрания коллектива дирекции чебоксарского завода промышленных тракторов от 11 июля 1972 года. С этого дня профсоюзное движение тракторного завода росло и набирало силу. В 1973 году на ЧЗПТ уже было сформировано 24 профсоюзных группы, 4 профсоюзных бюро, один цеховой профсоюзный комитет, объединившие в общей сложности 731 работника.

Сфера деятельности профкома тракторного флагмана была поистине безгранична: заводские лидеры занимались организацией трудовых соревнований,  вели культурно-массовую и спортивную работу, занимались организацией отдыха трудящихся, развивали заводское наставническое движение, создавали творческие объединения по интересам. С 1973 по 1985 годы, во многом благодаря стараниям профкома, работниками завода было получено 200 тысяч квадратных метров жилья, для заводчан построено 10 общежитий на 6 тысяч человек, 5 малосемейных домов на 1147 квартир, 16 детских садов и яслей на 4540 мест.

На сегодняшний день первичная профсоюзная организация ОАО «Промтрактор» насчитывает 4121 человека, в число которых, помимо работников тракторного завода, входят сотрудники ООО «Промтрактор-Промлит», ООО «Сервис Промышленных Машин», ООО «Литий», «ПромУслуги», «Стиль-Профи», ООО «ЗМО».

– Для человека 45 лет самый лучший возраст, когда накоплен жизненный опыт и многого удалось достичь. Это время для того, чтобы пожинать плоды своего труда и наслаждаться жизнью, – обратилась к присутствующим Валентина Рыбкина. – Вот и наши трудовые коллективы добрались до этого временного отрезка. Я очень надеюсь, что следующие десятилетия окажутся такими же успешными и принесут нашему профсоюзному коллективу множество приятных событий. На последнем расширенном совещание руководства Концерна «Тракторных заводов» и Внешэкономбанка генеральный директор ККУ Альберт Баков подчеркнул, что выйти из сложной кризисной ситуации последних лет предприятиям удалось во многом именно благодаря стараниям профсоюза. Эти слова являются лучшей оценкой проделанной нами работы, которая, к сожалению, не всегда заметна со стороны, но требует от заводских лидеров колоссальных физических и душевных усилий. Многие нас критикуют за то, что мы не находимся в конфронтации с администрацией Концерна. Я же считаю это достоинством – тот факт, что профкому всегда удается договориться о решении проблемных вопросов мирным путем, напротив, свидетельствует о нашем профессионализме. Мы гордимся тем, что нам удалось выстроить такие взаимоотношения, когда можно сообща решать важнейшие вопросы, направленные на защиту интересов заводчан.

Поздравить профсоюзный комитет и членов Профкома тракторного завода с юбилейной датой прибыли исполнительный директор ОАО «Промтрактор» Дмитрий Сидоров, председатель Чувашского регионального отделения «СоюзМаш»,  исполнительный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Игорь Гиске и председатель Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» Анатолий Коршунов.

Обращаясь к присутствующим, Дмитрий Сидоров с улыбкой заметил, что ему еще нет 45 лет, поэтому есть на кого ровняться. «Хочу поблагодарить профсоюзных лидеров за работу, основанную на принципах социального партнерства между администрацией и трудовым коллективом, – продолжил Дмитрий Юрьевич. – Мне очень приятно трудиться со специалистами такого уровня, находясь в постоянном диалоге по обсуждению важнейших социальных и производственных вопросов. Спасибо вам за то, что своим самоотверженным трудом вы каждый день доказываете профессионализм и преданность интересам заводчан.

В свою очередь исполнительный директор ООО «Промтрактор-Промлит» Игорь Гиске заметил, что уже 31 год является членом профсоюзной организации тракторного завода. «Когда в далеком 86-ом я приехал на ЧЗПТ молодым специалистом, то первым делом вступил в профсоюз, – рассказал Игорь Владимирович. – О каком конфликте интересов между заводской администрацией и профкомом может идти речь, если все мы являемся «выходцами» профсоюза? Я высоко ценю ту ответственную работу, которой изо дня в день занимается наша профсоюзная организация,  и желаю ей успехов на этом благородном деле!»

Приветствуя работников тракторного завода, председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов признался, что всегда с особыми чувствами переступает проходную Промтрактора, так как здесь началась его трудовая карьера. «Позвольте от лица  Чувашрессовпрофа и 15 отраслевых республиканских профсоюзных комитетов поздравить Профком с этой знаменательной датой, – обратился к присутствующим Анатолий  Валентинович. – Первичная профсоюзная организация ОАО «Промтрактор» с честью выдержала все испытания и смога удержать статус самого крупного, работоспособного и организованного профкома в республике. Многие профсоюзные организации пасуют перед трудностями и теряют доверие коллектива. Вы же, наоборот, своей активной позицией и тесным взаимодействием с руководством предприятий завоевали заслуженное уважение и высокий авторитет среди заводчан. Выражаю слова искренней благодарности всем профсоюзным активистам Промтрактора за вашу активную жизненную позицию и профессионализм!»

Завершилось расширенное заседание профкома ОАО «Промтрактор» торжественной церемонией награждения профсоюзных лидеров. За активную профсоюзную работу Почетной грамотой ЦК Профсоюза АСМ РФ удостоено 20 человек, Почетной грамотой Чувашрессовпрофа –  15 человек, Почетной грамотой Рескома профсоюза АСМ – 20 человек, Почетной грамотой ППО ОАО «Промтрактор» - 66 человек.