vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Программисты из Новочеркасска получили спецприз всероссийского хакатона

Программисты из Новочеркасска получили спецприз всероссийского хакатона

Программисты из Новочеркасска получили спецприз открытого студенческого хакатона «IT-решения и инновации для бизнеса» bizHack.Siberia, прошедшего в Академгородке Новосибирска. Всего в хакатоне приняли участие 25 вузовских команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тулы, Кемерово, Томска и других городов.

Хакатон проводился в форме командного соревнования: командам выдали описание бизнес-задач заказчиков, в роли которых выступила компания «1С» и несколько крупнейших компаний Сибири, лидеров в области информационных технологий. В каждой задаче предлагалось автоматизировать необходимые процедуры – создать за 26 часов работающий прототип программы. Каждой команде была предоставлена возможность выбора: либо сосредоточить свои усилия на решении одной задачи, либо попробовать предложить проектные решения нескольких из предложенных задач.

По приглашению и при финансовой поддержке компании «1С» команда Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова стала единственной представительницей Юга России на хакатоне bizHack.Siberia. В команду новочеркасских политехников «Дон Код» вошли Андрей Кацупеев (аспирант и старший преподаватель кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии»), капитан команды; Олег Сериков, магистрант 1 курса ФИТУ (направление подготовки «Прикладная информатика»); Дмитрий Жевакин, студент бакалавриата 4 курса ФИТУ (направление подготовки «Прикладная информатика»). Руководитель команды – доцент кафедры «Информационные и измерительные системы и технологии», к.э.н. Светлана Николаевна Широбокова. Команда взялась за решения двух задач: от компании «1С» - «Big Brother is Watching You» или «Учет рабочего времени сотрудника» (реализация программного продукта, отслеживающего действия сотрудника на компьютере) и компании S7 IT (расчет норм дополнительного отпуска за налет пилотам).

«Для нашего решения мы использовали стек из трех технологий: Autoit, Python, 1C. С помощью скриптового языка Autoit мы перехватывали действия пользователя и записывали в логи нужную нам информацию в зашифрованном виде. На языке Python осуществлялся анализ данных, отслеживались пики активности пользователя. В среде 1С был реализован пользовательский интерфейс и велось общее управление программой», -- пояснил капитан команды Андрей Кацупеев.

Дмитрий Жевакин уточнил: «Суть нашего подхода к решению задачи от 1С строился в основном на двух моментах. Первый момент - это анализ активности работы за компьютером, второй - это анализ осмысленности и ценности набранного текста. Суть первого в том, что пользователь может просто обдумывать решение задачи, делать расчеты на бумаге, вследствие чего активность взаимодействия с компьютером будет низкая, но это не означает, что он не работает. Поэтому, если после такого спада работы за компьютером идет большая активность (написание текста, разработка рисунков и т.д.), то считается, что человек все это время работал. Суть второго момента заключается в том, что необходимо понять, работал ли человек или просто перебивал текст романа «Война и мир» (хотя, если это его работа, то почему бы и нет). Поэтому брались слова, которые он набрал с клавиатуры (при этом они шифровались, чтобы не нарушать личное пространство пользователя), и проводился анализ со словарем полезных слов. Данный словарь включал именно ключевые слова, которые характерны для определенной программы и для определенного рода деятельности. То есть, на основе анализа пиков активности и «задумчивости» и анализа полезных слов строилась логика работы нашей программы».

Вторая задача, которую выбрала команда, была от фирмы компании S7 IT. Нужно было рассчитать количество дней отпусков для пилотов, выполняющих определенный норматив налетов за год. Команда представила гибкий расчет и перерасчет данной шкалы начисления налетов, разработала отчет, отражающий, сколько дней отпусков заработали пилоты, загрузку информации обо всех полетах, а также сам механизм расчета всех этих налетов.

В качестве экспертов выступали представители компаний-заказчиков. Более трех часов команды презентовали жюри свои решения. Команда «Дон Код» получила приз в специальной номинации за оригинальность решения (учет рабочего времени сотрудников). Приз ребятам вручал основатель и совладелец компании «1С» Борис Нуралиев.

«Решение кардинально отличалось от других предложенных на хакатоне прототипов тем, что практически полностью игнорировало механизмы слежения за пользователем, делая акцент исключительно на анализе набранного сотрудником текста. На основе этого текста делались выводы о типе работы, выполняемой сотрудником. За то, что команда смогла увидеть в задаче с формулировкой «отслеживание действий пользователя» задачу анализа текста, жюри хакатона приняло решение наградить команду специальной номинацией», - прокомментировал член жюри Никита Старичков, один из разработчиков платформы «1С: Предприятие», заведующий лабораторией цифровизации бизнеса МФТИ.

По результатам хакатона лучшие команды представили свои решения на XVII открытой Всероссийской конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации». Команда «Дон Код» выступила с презентацией и докладом, представив основные аспекты своего оригинального решения.

Хакатон «IT-решения и инновации для бизнеса» bizHack.Siberia организован компанией «1С» и партнерами.

XVII открытая Всероссийская конференция «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации» организована Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Новосибирским национальным исследовательским государственным университетом.

Пресс-служба Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) имени М.И. Платова.