vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



ПСЗ «Янтарь» спустит на воду траулер «Ленинец»

ПСЗ «Янтарь» спустит на воду траулер «Ленинец»

17 ноября на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) состоится спуск на воду траулера «Ленинец» – первого рыболовного судна подобного типа, которое строится в новой истории России.

Головной траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» будет спущен на воду со стапеля «Буревестник» 17 ноября в 11.00. Ожидается, что в торжественной церемонии закладки судна примут участие представители его заказчика – Рыболовецкого колхоза им. Ленина, проектанта – Skipskompetanse AS, Министерства промышленности и торговли РФ, Объединённой судостроительной корпорации, органов власти Камчатского края и Калининградской области.

Заявку на аккредитацию журналистов на мероприятии просьба направлять до 12.00 15 ноября по адресу: press@shipyard-yantar.ru. Заявка должна содержать следующие данные: название СМИ, Ф.И.О., паспортные данные, марка и номер автомобиля (если используется).

Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Это первый в России контракт на строительство подобных судов для отечественного заказчика за последние 20 лет. Два других траулера этой серии, «Ударник» и «Командор», находятся в стадии формирования корпуса. По условиям контракта, поставка всей серии заказчику должна состояться в 2018 году.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – ок. 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).