vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Рабочая встреча на базе МГТУ «СТАНКИН» : машиностроители России и Франции определили практические направления сотрудничества

Состоялся первый рабочий визит делегации Федерации машиностроения Франции (FIM) в рамках реализации соглашения о сотрудничестве с Союзом машиностроителей России. Машиностроители двух стран встретились в МГТУ «СТАНКИН», чтобы установить контакты и определить практические направления сотрудничества между российскими предприятиями и Техническим центром Федерации – CETIM.

Делегацию из Франции возглавила директор международного департамента FIM Эвелин Шоле, которая отметила, что руководство Федерации машиностроения Франции придает большое значение практической реализации соглашения с Союзом машиностроителей России: «Можно даже не говорить о том, насколько напряжена сейчас международная обстановка. Но мы хотим, чтобы это соглашение было не просто подписано, но активно претворялось в жизнь. Политикой мы не занимаемся и надеемся, что, несмотря на все сложности и препятствия, наше сотрудничество принесет весомые плоды», - подчеркнула в приветственном слове Эвелин Шоле.

Проректор по научной работе МГТУ «СТАНКИН» Марина Волосова в своем выступлении отметила, что при поддержке СоюзМаш России университет успешно развивает международное сотрудничество: «Мы хорошо понимаем, что продвигаться в сфере современных технологий без сотрудничества с европейскими зарубежными странами невозможно». Для французской делегации представители университета подготовили презентацию об МГТУ «СТАНКИН», одним из основных направлений специализации которого является машиностроение.

Отметим, что в рамках визита представители делегации ознакомились с оборудованием и работой технических центров МГТУ СТАНКИН, созданных совместно с зарубежными партнерами из Италии, Швейцарии и Франции на территории университета.

Директор международного развития Технического центра FIM – CETIM Клод Бариль в своем комментарии подчеркнул, что ему уже в начале встречи стало ясно - существует множество возможностей в области технического сотрудничества, причем эти возможности близки и русской, и французской стороне: «Мы очень впечатлены, увидев, насколько передовыми на самом деле являются российские технологии. По итогам визита проведем анализ информации и тогда примем решение, что мы сможем сделать со своей стороны, по каким направлениям развивать сотрудничество».  По словам Клода Бариля, его очень впечатлила структура технических центров, созданная на базе университета, которую он назвал хорошей площадкой для сотрудничества.

Основная часть рабочего визита французской делегации была отведена встречам с представителями российских предприятий. «Более 40 предприятий, входящих в Союз машиностроителей России, выразили желание сотрудничать с Федерацией машиностроения Франции. Состоялась встреча с представителями семи из этих предприятий, которые были отобраны по просьбе представителей Федерации машиностроения Франции именно для работы в рамках этого визита», - рассказал директор Международного департамента СоюзМаш России Олег Иванов.  

Различные аспекты сотрудничества с французскими коллегами обсудили представители ОАО «Авиационное оборудование» (г. Москва), ПО «Спецавтоматика» (г. Бийск), НПП «Технология» (г. Обнинск), Конструкторского Бюро Транспортного Машиностроения (г. Омск), ОАО «АВТОВАЗ» (г. Тольятти), ОАО «Авиатехприемка», Южного Федерального Университета (Ростов-на-Дону). В частности, разговор шел о сотрудничестве в сфере аддитивных технологий, композитных материалов и их применения, замене металлических составляющих на композитные в различных областях машиностроения - автомобилестроении, авиации и многом другом.

Представители и русской, и французской стороны остались довольны итогами рабочей встречи, в результате которой машиностроители обеих стран установили  новые контакты и определили новые направления деятельности. Союз машиностроителей России и Федерация машиностроения Франции имеют одинаковые цели – укрепление взаимного сотрудничества, которое будет содействовать развитию машиностроения России и Франции. Все участники рабочей встречи в завершении выразили уверенность, что общение в подобном формате будет происходить еще не раз в рамках действующего соглашения о сотрудничестве.  

Напомним, что подписание соглашения о сотрудничестве между Французской федерацией машиностроителей (FIM) и Союзом машиностроителей России состоялось в Париже в ноябре 2013 года. С французской стороны документ подписал Президент FIM Жером Франц, с российской - Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности Владимир Гутенев.