vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Региональный инжиниринговый центр Уральского федерального университета начал «печатать» детали для предприятий

Региональный инжиниринговый центр Уральского федерального университета начал «печатать» детали для предприятий

Промышленные 3D-принтеры, официально именуемые машинами для аддитивного производства изделий из металла и пластика, стали ключевыми элементами одного из разделов стенда Уральского федерального университета (УрФУ) на международной выставке «Иннопром-2014», которая открылась в Екатеринбурге 9 июля. Современное оборудование только что прибыло из Германии, где его закупил Региональный инжиниринговый центр (РИЦ), созданный на базе УрФУ при поддержке государства, областных отраслевых союзов и крупных корпораций.

«Программу, которая позволила нам в прошлом году выиграть жесткое состязание за эту поддержку, мы последовательно выполняем, - отмечает директор Инновационно-внедренческого центра РИЦ Алексей Фефелов. – Несмотря на организационный период, с помощью наших партнеров мы уже выполняем первые заказы промышленных предприятий. В сентябре начнем производство на собственной базе».

Ориентируясь на потребности машиностроения, на первом этапе своей деятельности РИЦ сделал своим приоритетом лазерные и аддитивные технологии. Помимо уже закупленных машин EOSINT M 280 и EOS P 396 РИЦ готовится приобрести отечественную опытно-промышленную установку, производящую специальные металлические порошки. Кроме того, разрабатывается техническое задание на создание собственного оборудования, способного «печатать» из этих порошков крупные детали.

Заключено соглашение о сотрудничестве с компанией «ИРЭ-Полюс», входящей в международную корпорацию IPG, которая является мировым лидером в производстве лазерного оборудования. В ходе переговоров с промышленными предприятиями Уральского региона интенсивно формируется портфель заказов, в том числе отбираются и разрабатываются 3D модели будущих изделий. Первой площадкой РИЦ станет территория экспериментально-производственного комбината УрФУ.

В рамках целевого финансирования и Программы повышения международной конкурентоспособности УрФУ общая сумма государственных вложений в создание РИЦ за 2013-2014 гг. составит не менее 200 млн. руб.   30 июня, заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко подписал приказ о выделении очередного транша в размере 50 млн. руб.    На «Иннопроме» он смог  убедиться в эффективности этих расходов.

Об этом говорилось на первом совместном заседании Координационного совета по промышленности и Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, которое прошло  10 июля в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2014». Выступивший на заседании первый вице-президент Союза машиностроителей России, первый зампред Думского Комитета Владимир Гутенев особо подчеркнул активное участие в этой деятельности Свердловского регионального отделения СоюзМаш России, отметив заслугу его руководителя, генерального директора ОАО «Швабе» Сергея Максина, а также членов Союза ОАО «НПК «Уралвагонзавод» и ОАО «Корпорация «ВСМПО-АВИСМА», которые возглавляются членами Бюро Союза – Олегом Сиенко и Михаилом Воеводиным.

В работе заседания также принимал участие исполнительный директор Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, от Свердловского РО СоюзМаш России: заместитель Председателя Правительства Свердловской области Александр Петров, начальник отдела машиностроения и ОПК Минпромнауки Свердловской области Павел Лыжин, первый заместитель Председателя Свердловского РО СоюзМаш России Андрей Бухмастов.