vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Регулирующее воздействие законопроекта о «Зеленом щите» Москвы оценили в МГУ им.Ломоносова

Регулирующее воздействие законопроекта о «Зеленом щите» Москвы оценили в МГУ им.Ломоносова

На базе юридического факультета МГУ им. Ломоносова состоялось расширенное заседание экспертов Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса под руководством Координаторов ЦОМ Первого зампреда Думского Комитета по промышленности Владимира Гутенева и депутата Госдумы Анатолия Карпова и декана юридического факультета МГУ им. Ломоносова, заведующего кафедрой экологического и земельного права, доктора юридических наук Александра Голиченкова с участием ведущих специалистов в области юриспруденции и экологического права.

Главной темой обсуждения стало регулирующее воздействие разрабатываемого законопроекта о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья. Соответствующая инициатива ОНФ набрала необходимые в рамках российского законодательства 100 тысяч подписей в свою поддержку.

Во вступительном слове  Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенев напомнил, что основная цель законопроекта - повысить защитную и рекреационную функцию «Зеленого щита» московской агломерации путем увеличения его площади и запрета на проведение рубок деревьев, а также усилить экологическую безопасность столичного региона. Для этого в документе предусматривается передача сохранившихся лесов в состав лесного фонда, создание специальной буферной зоны, в которой исключается любое капитальное строительство, установление порядка проведения сплошных санитарных рубок и контроля за их проведением. Кроме того, предлагается провести инвентаризацию лесов на землях муниципальных образований, лесных участков, предоставленных в аренду частным лицам для рекреационных целей, и лесных участков в составе особо охраняемых природных территорий.

Напомним, инициатива ОНФ появилась в результате изучения ситуации экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и многочисленных обращений жителей о вырубках лесов и строительстве на их территории коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. Также активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на то, что в Московской области под видом санитарных вырубок уничтожаются здоровые деревья.

Участники заседания сошлись во мнении, что в настоящее время вокруг столицы сложилась сложная в экологическом отношении ситуация: ведется сверхактивная, зачастую беспорядочная, застройка нередко в водоохранных зонах и лесных массивах. В связи с этим профессора и доценты кафедры экологического и земельного права юридического факультета МГУ им. Ломоносова, исходя из юридического инструментария и механизмов, предложили рассматривать два пути. Первый – внесение поправок в действующее лесное законодательство, второй – разработка отдельного закона о «Зеленом щите» Москвы и Подмосковья.

Участники совещания также обсудили возможные дополнения в Лесной кодекс РФ, в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» в части уточнения правил предоставления лесных участков в аренду для рекреационных целей и уточнения понятий «городские леса», «рекреация», «рекреация в лесах», «рекреация на особо охраняемых природных территориях».