vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Рельсы ЧМК успешно прошли очередной этап полигонных испытаний

Рельсы ЧМК успешно прошли очередной этап полигонных испытаний

Рельсы производства Челябинского металлургического комбината (входит в Группу «Мечел») показали высокую эксплуатационную стойкость в ходе очередного этапа испытаний на экспериментальном кольце Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ). Рельсовая продукция ЧМК выдержала нагрузку по накатке 750 млн тонно-километров.

Испытания проходили дифференцированно-термоупрочненные рельсы ЧМК, произведенные по современной технологии закалки в жидком полимере на рельсобалочном стане комбината. По итогам теста предприятие получило заключение ВНИИЖТ о соответствии рельсов нормативу по работоспособности и эксплуатационной надежности.

Накатка 750 млн тонно-километров служит необходимым этапом для дальнейшего проведения квалификационного аудита производства рельсов специалистами ОАО «Российские железные дороги» и получения разрешения на неограниченные объемы поставок в адрес «РЖД». 

Испытания рельсов комбината под контролем ВНИИЖТ на экспериментальном железнодорожном кольце проводятся с 2014 года. Полигонные тесты максимально приближены к реальным путевым условиям и проводятся в соответствии с требованиями ГОСТа. Накатка рельсов ЧМК продолжится для определения предельного ресурса их работоспособности.

ЧМК начал производство дифференцированно-термоупрочненных рельсов в 2013 году после запуска рельсобалочного стана. Это одно из крупнейших отечественных производств высококачественного фасонного проката – рельсов длиной до 100 метров и балки. В 2015 году по итогам успешной накатки 150 млн тонно-километров на экспериментальном полигоне ВНИИЖТ рельсовая продукция ЧМК сертифицирована в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. Сертификация позволила комбинату начать поставки рельсов «Российским железным дорогам», ограниченные объемом 1,5 млн тонн. На сегодняшний день ЧМК отгрузил в адрес РЖД около 400 тыс. тонн.