РКС переходит на цифровое управление всеми производственными циклами | Союз Машиностроителей России



vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



РКС переходит на цифровое управление всеми производственными циклами

РКС переходит на цифровое управление всеми производственными циклами

АО «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) приступает к внедрению инновационных технологий цифрового предприятия для разработки и производства отечественной микроэлектроники, аппаратуры, систем и комплексов космического назначения. В рамках проводимой реформы ракетно-космической отрасли России компания в 2016–2018 годах планирует поменять систему управления, модернизировать производство и ввести новые технические регламенты. Передовые цифровые технологии сократят время на разработку, снизят затраты и обеспечат выпуск новейшей аппаратуры космического назначения при высокой производственной и экономической эффективности.

Цифровая трансформация интегрирует информационные и бизнес-процессы «Российских космических систем» в единый эффективный комплекс. Переход компании на цифровые принципы работы происходит за счет пересмотра базовых управленческих алгоритмов и оптимизации производственных процессов. Повсеместное внедрение новейших средств автоматизации должно трансформировать РКС в одно из лидирующих цифровых предприятий России.

Директор по информационным технологиям «Российских космических систем» Владимир ДЕНЕЖКИН: «Отрабатываемые сегодня нами ИТ-решения на основе новейших отечественных разработок и передовых мировых практик будут применяться и на всех предприятиях интегрированной структуры РКС. Внедрение современных средств автоматизации призвано сделать наш бизнес более эффективным».

Технологии цифрового производства подразумевают создание в электронном виде описания всего жизненного цикла изделий: от идеи, проектирования, прототипирования, выпуска модели и ее испытаний, до запуска в серию, продажи заказчику, эксплуатации и утилизации. Уже сегодня этот подход внедрен в нескольких проектах РКС.

В августе 2015 года РКС как один из лидеров ракетно-космической отрасли в применении и развитии цифровых технологий совместно с «Ростелекомом» выступила соучредителем Ассоциации «Национальный консорциум Промышленного интернета». Ассоциация стала площадкой для взаимодействия промышленных предприятий, поставщиков программных и аппаратных решений, интеграторов, операторов и научных организаций.