vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Рособоронэкспорт подписал первый контракт на поставку бронетранспортеров БТ-3Ф

Рособоронэкспорт подписал первый контракт на поставку бронетранспортеров БТ-3Ф

АО »Рособоронэкспорт» (входит в Госкорпорацию Ростех) подписало с Министерством обороны Республики Индонезия контракт на поставку боевых машин пехоты БМП-3Ф и плавающих бронированных транспортеров БТ-3Ф разработки и производства АО «Курганмашзавод» в интересах Корпуса морской пехоты страны.

«Контракт на поставку БТ-3Ф Индонезии стал первым в истории России экспортным соглашением по этим новым машинам. При их разработке учитывались пожелания партнеров и особенности эксплуатации ими уже поставленных ранее БМП-3Ф. Индонезия очень тщательно подходит к выбору боевой техники для своей армии, и этот контракт – серьезный маркер высочайшего качества российского оружия и его превосходства над конкурентами», - сообщил генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев.

Плавающий бронированный транспортер БТ-3Ф создан на базе БМП-3Ф и предназначен для транспортировки подразделений морской пехоты, береговой охраны и сухопутных войск, а также для огневой поддержки спешившегося десанта во всех видах боевых действий.

В соответствии с рекламным паспортом бронетранспортер может транспортировать 17 человек, включая членов экипажа. В отделении управления размещаются водитель-механик, у левого и у правого борта десантник и помощник командира соответственно, имеющие возможность вести огонь из пулеметов.

Бронетранспортер оснащен энергопоглощающими складными креслами, обеспечивающими значительное снижение ударных нагрузок на позвоночник при подрыве на мине и при движении по пересеченной местности. Сидения снабжены пятиточечными привязными ремнями. Кроме того, машина оснащена агрегатным компрессорным кондиционером, что важно в условиях жаркого тропического климата.

На крыше БТ-3Ф установлен стабилизированный в двух плоскостях дистанционно-управляемый боевой модуль с пулеметом калибра 12,7 мм. Для наблюдения за местностью и прицеливания боевой модуль оборудован теле-тепловизионным прицелом с лазерным дальномером. Модуль оснащен встроенной системой диагностики и счетчиком патронов с индикацией окончания боеприпасов.

Высокая степень унификации бронетранспортера БТ-3Ф с БМП-3/БМП-3Ф существенно снижает расходы, стоимость обучения персонала и упрощает обеспечение запчастями и расходными материалами, а также их совместное боевое применение.

«Индонезия является одним из ключевых партнеров Ростеха в Юго-Восточной Азии. В этой стране реализуются как проекты в области военно-технического сотрудничества, так и в области гражданской продукции и трансфера технологий с участием предприятий Госкорпорации.  К примеру, Ростех экспортирует в Индонезию широкий спектр медицинской техники, в стране создано дочернее предприятие «КАМАЗа», которое поставляет на местный рынок грузовые автомобили. И мы видим большой потенциал для развития сотрудничества. Ростех предлагает не только весь спектр самых современных образцов вооружений и гражданской продукции Госкорпорации, но и готов к налаживанию индустриальных партнерств самого широкого профиля», - сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов.

Военно-техническое сотрудничество СССР с Республикой Индонезией осуществляется с 1958 года. Активизация военно-технических связей Москвы и Джакарты произошла в конце 1990-х - начале 2000-х годов. В целом, начиная с ноября 1992 года общий объем поставок продукции военного назначения в Индонезию составил более 2,5 млрд. долларов США.

За это время в Индонезию были поставлены бронетранспортеры БТР-80А и боевые машины пехоты БМП-3Ф, автоматы Калашникова «сотой» серии, самолеты типа «Су» и вертолеты типа «Ми», а также другие вооружение и военная техника.