vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия и Куба определили приоритетные направления сотрудничества в сфере промышленности

Россия и Куба определили приоритетные направления сотрудничества в сфере промышленности

Для углубления российско-кубинского взаимодействия в области промышленности главы профильных министерств двух стран выработали стратегию и основные направления сотрудничества по приоритетным отраслям. Реализация договоренностей будет способствовать увеличению товарооборота между Россией и Кубой и придаст новый импульс партнерским отношениям дружественных государств.

Министр промышленности и торговли, сопредседатель российско-кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Денис Мантуров и глава Министерства промышленности Республики Куба Сальвадор Пардо Круз подписали Меморандум о взаимопонимании в области промышленности. Подписание соглашения состоялось в рамках визита на Кубу президента России Владимира Путина.

Приоритетными направлениями сотрудничества определены металлургия, химическая и легкая промышленность, а также транспортное и специальное машиностроение. Меморандум был разработан при участии заместителя председателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисаса.

Меморандум предполагает участие российских компаний в модернизации целлюлозно-бумажных заводов в разных городах Кубы и металлургического завода «Хосе Марти» в Гаване, организацию в стране сборочных производств запасных частей для автомобильной техники российского производства, поставку минеральных удобрений для сельскохозяйственной отрасли.

«Сегодня в присутствии руководителей двух стран подписан ряд двусторонних документов, в том числе Меморандум о взаимопонимании между Минпромторгом и Министерством промышленности Кубы. Этот важный документ открывает новые возможности для углубления российско-кубинского сотрудничества в области промышленности, – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. – Принятый меморандум позволит конкретизировать те направления, по которым уже ведется активная совместная работа, а также расширить спектр взаимодействия наших стран новыми перспективными проектами по приоритетным отраслям».

Кроме того, стороны договорились о продолжении поставок в рамках долгосрочных контрактов авиационной техники, а также ткацкого оборудования российского производства. В частности, до конца 2014 года будут выполнены обязательства по поставке на Кубу трех самолетов Ан-158.

Справка:

По данным Федеральной таможенной службы, в 2013 году товарооборот между Россией и Кубой составил 185,1 млн долларов.

В структуре российского экспорта на Кубу по итогам прошлого года основная доля поставок приходилась на машины, оборудование и транспортные средства (74,8%) и продукцию химической промышленности (12,5%). Основу импорта составили продовольственные товары и сельхозсырье (93,4%).

В стоимостном выражении за 2013 год по сравнению с 2012 годом наибольший прирост российского экспорта на Кубу зафиксирован по следующим товарным группам: железнодорожный подвижной состав и его части (увеличение в 8,3 раза), древесина и изделия из нее (в 4,2 раза), черные металлы (в 3,2 раза), текстиль (в 2 раза).