vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия и Швейцария: отношения с 200-летней историей

Россия и Швейцария: отношения с 200-летней историей

Россия и Швейцария: отношения с 200-летней историей

В рамках официального визита Председателя Совета кантонов федерального собрания Швейцарии, сопредседателя парламентской «группы дружбы» Филиппо Ломбарди в Россию в резиденции Посольства Швейцарии в России состоялся торжественный приём в честь 200-летия установления дипломатических отношений между двумя государствами.

Приветствуя гостей, господин Ломбарди подчеркнул, что прошедшие 200 лет -  богаты историей. В течение всего этого времени Россия и Швейцария неизменно проявляли интерес друг к другу, а проведённые в последние годы государственные и официальные визиты создали условия для успешного развития партнерских российско-швейцарских отношений.

Особую роль в этом процессе Филиппо Ломбарди отвел «группе дружбы» в российском парламенте под руководством Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева. Под его кураторском депутатская группа переформатировала и активизировала свою деятельность, вдвое увеличив состав участников. «На будущее у нас запланирована совместная работа по ряду проектов, направленных на развитие экономических, культурных связей между нашими странами, а также взаимодействие между предпринимателями и промышленниками» - отметил господин Ломбарди.

Владимир Гутенев, в свою очередь, подчеркнул, что добиться положительных результатов в работе группы удалось благодаря активному содействию Международного департамента Государственной Думы РФ, МИДа, Посольства Швейцарии в России и профессиональных и отраслевых объединений, которые динамично и продуктивно участвуют в становлении взаимоотношений между двумя странами.

Союз машиностроителей России уже зарекомендовал себя активным участником в российско-швейцарском диалоге, выступив соорганизатором Первого Международного форума по инновациям «Вызовы инновации в современной России и Швейцарии» в 2013 году. Мероприятие, прошедшее в учебном центре RolexLearningCenter Лозаннского политехнического института,показало свою успешность. Об этом свидетельствуют совместные бизнес-проекты в области станкостроения, научные исследования, образовательные программы, которые теперь реализуются в российских регионах. Первый форум способствовал и становлению межрегиональных и межкантональных отношений, ряд из которых уже завершился подписанием договоров о совместной деятельности, сотрудничестве и дружбе. Одним из итогов мероприятия в Лозанне стало решение о проведении серии постоянных двусторонних форумов. В 2014 году представителей бизнеса, промышленности, науки, образования, медицины будет принимать Россия. Владимир Гутенёв рассказал, что Второй Международный форум по инновациям не станет менять заданных направлений и основное внимание будет уделено развитию энергосберегающих технологий, биотехнологиям, высоким технологиям в машиностроении и вопросамподготовки кадров.

Председатель Совета кантонов федерального собрания Швейцарии, сопредседатель парламентской «группы дружбы» Филиппо Ломбарди в преддверии второго Международного форума заявил, чтосвоей основной задачей на ближайшее время считает привлечение швейцарских предпринимателей, представителей образовательных центров и органов власти к участию в форуме для наращивания его потенциала. «Я думаю, что успех взаимодействия зависит от того, насколько качественно мы сможем мобилизовать с нашей стороны Министерство экономики, науки и образования, а также швейцарских предпринимателей. В итоге новые идеи не заставят себя ждать» - заверил парламентарий.

«Юбилейный год должен стать прорывным не только по объёмам экономических отношений, но и количеству культурных и образовательных проектов. Главное, чтобы та высокая планка, которую в 2013 году задали российские и швейцарские партнеры, сохранилась в качестве базы для последующих лет», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, который выразил уверенность, в рамках предстоящего инновационного форума ряду российских компаний удастся удивить швейцарских бизнесменов своими новыми разработками. «Предполагаю, что будет подписан целый ряд контрактов, которые позволят в рамках производственной кооперации использовать высокий потенциал швейцарских финансовых институтов, способность организовывать эффективное серийное производство сложной высокотехнологичной продукции и инновационные достижения российских компаний, входящих в структуру Госкорпорации «Ростех»  - резюмировал Владимир Гутенев.