vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия-Индия: сотрудничество в сфере оборонно-промышленного комплекса и промышленности

Россия-Индия: сотрудничество в сфере оборонно-промышленного комплекса и промышленности

Говоря о перспективах развития военно-технического сотрудничества России и Индии в рамках видеомоста, организованного на площадке Международного пресс-центра информагентства «Россия сегодня», Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что нынешний уровень экономических связей между государствами не отражает того огромного потенциала, который сформировался на основе исторического опыта и любви наших народов к традициям друг друга.

Напомним, накануне в столице Индии с официальным визитом побывал вице-премьер Дмитрий Рогозин, который обсудил с индийскими коллегами направления дальнейшего партнерства. В своих выступлениях представители индийской стороны отметили, что итоги встречи выглядят весьма обнадеживающими. Немало ожиданий они связывают и с предстоящим визитом в Индию Президента России Владимира Путина. В частности, предполагается, что дальнейшие отношения между Россией и Индией будут основаны не только на торговых отношениях, но и на сотрудничестве в других сферах, прежде всего, ОПК.

«Я не стал бы ограничивать предстоящее более динамичное сотрудничество только военно-технической сферой. Речь надо вести о высокотехнологичной промышленности, поскольку и Индия, и Россия – две великие промышленные державы. Большой простор для совместной работы открывает космос, ведь Индия обладает одной из самых мощных группировок спутников дистанционного зондирования земли. Совместные программы, которые реализуются с участием наших стран, способны вызвать существенный синергетический эффект» - уверен Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев.

Кроме того, парламентарийотметил, чтоИндия могла бы выступить серьезным привилегированным инвестором на территории России, так как ее позиции в области энергетического машиностроения, фарминдустрии и биотехнологий достаточно сильны. Но подчеркнул, что именно область оборонно-промышленного комплекса может быть тем катализатором, который позволит отработать формы сотрудничества, успешно воплощенные в ходе реализации российско-индийского проекта «БраМос».

«Напомню, что у нас подписано соглашение об эскизном проектирование истребителя пятого поколения, ведутся совместные работы в области военно-транспортной авиации. Мы будем рады, если новый лидер Индии премьер-министр Нарендра Моди, исходя из принципа приоритета национальных интересов, быстро пересмотрит сложившийся тренд в области военно-промышленного сотрудничества», - подчеркнул Первый зампред Думского Комитета по промышленности, отметив, что в последние годы Индия серьезно развернулась с российского рынка вооружений в сторону стран Северо-Атлантического блока, несмотря на риски, которые несет эта переориентация.

«Следует четко понимать: техника приобретается для того, чтобы в определенный период ее можно было использовать для защиты национальных отношений. Серьезную угрозу несут недекларированные возможности техники, производители которой не открывают исходные коды, где есть серые зоны в тех или иных блоках. Поэтому та степень доверия и те совместные проекты, которые существуют между Россией и Индией, ставят на повестку дня вопрос о возможном создании совместных производств электронно-компонентной базы, по развитию других чрезвычайно перспективных технологий», - считает депутат.

«Изменения конфигурации сил в российской промышленности предоставляют хорошие возможности для наших партнеров. Та программа импортозамещения, которая сейчас реализуется в российской промышленности, ни в коем случае не подразумевает создание некоего «железного занавеса» и отсутствия необходимости международной кооперации. Учитывая очень тесные дружеские связи, а также то, что индийская сторона, в отличие от других стран, бережно относится к РИДу (результатам интеллектуальной деятельности) и тщательно соблюдает все  заложенные в договорные отношения обязательства по их использованию, я предполагаю, что именно Индия может претендовать на значительную долю в кооперации российского промышленного рынка» - подчеркнул Владимир Гутенев.