vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях

Россия между Европой и Азией: новая региональная политика в современных условиях

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев, принимающий участие в Международном инвестиционном форуме «Cочи-2014», назвал ярким и позитивным выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева.

«Говоря о необходимости формирования открытой экономики и готовности продолжать диалог с европейскими партнерами, тем не менее, премьер подчеркнул необходимость исправления явной диспропорции по отношению к Востоку. И не случайно первые три спикера, выступившие на сцене в рамках панельной дискуссии, представляли Китай, Индию и Южную Корею. Каждый из них говорил о том, что российский рынок привлекателен, и в их планы входит активное взаимодействие в различных форматах по многим отраслям», - подчеркнул Гутенев.

«Отмечу, что и представитель Ассоциации европейского бизнеса на неплохом русском языке попытался донести, что бизнес-партнеры в Европе, конечно, вынуждены следовать тем решениям, которые принимают их политические лидеры. Но, тем не менее, они предполагают привлечение инвестиций на территорию России, чтобы сохранить свою долю рынка. Думаю, что сейчас роль европейского бизнеса должна заключаться не в том, чтобы изыскивать возможности сохранить рынок, маневрируя между своими коммерческими интересами и политическими решениями, принимаемыми национальными лидерами, а в том, чтобы начать использовать демократические процедуры, позволяющие ставить европейским избирателям жесткие вопросы перед своим руководством, вынуждая их менять политику», - считает Владимир Гутенев.

Депутат подчеркнул, что «выступления участников форума дали понять, что ситуация, в которой мы находимся, оценивается трезво, понимание того, что будет непросто, присутствует, но при этом сложившиеся точки бифуркации скрывают новые перспективы». «Трудно не согласиться с Дмитрием Медведевым, который выразил уверенность, что нынешний год, несомненно, будет вписан в историю как год открывшихся возможностей для России ощутить себя мировой державой», - резюмировал Гутенев.