vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия переведет стрелки часов на зимнее время 26 октября 2014

Россия переведет стрелки часов на зимнее время 26 октября 2014

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, комментируя принятие законопроекта «Об исчислении времени» сразу в двух чтениях, подчеркнул, что для него, как для депутата, получающего многочисленные обращения избирателей, было принципиально важным изменить текущую ситуацию с времяисчислением в стране.

«Я удовлетворен решением коллег по парламенту и тем, что мой законопроект, который я внес в сентябре 2013 года, положил начало дискуссии о переходе на «зимнее время» на всех уровнях. Мои избиратели из Самарской области, которая из-за перевода в другую часовую зону оказалась в числе областей, наиболее пострадавших от Постановления Правительства 2011 года, приводили вполне убедительные доводы об изменении системы времяисчисления, и моей задачей, как их представителя в Государственной Думе, было донести эти предложения до руководства страны»,  - напомнил Гутенев историю вопроса.

Позднее в Госдуму был внесен альтернативный законопроект, подготовленный депутатом Калашниковым. «И мой законопроект, и Сергея Калашникова предполагает корректировку на час по возврату к географическому времени. Чтобы не разрывать на два законопроекта положительный настрой депутатов на возврат к зимнему времени, я принял решение - для гарантированного изменения текущего времяисчисления - пожертвовать авторством и отозвать свою подпись», - пояснил тогда Гутенев.

Напомним, в первом чтение документ был принят 10 июня. 1 июля – во втором и третьем. Теперь 26 октября в 02:00 по московскому времени Россия переведет стрелки часов на час назад. Кроме того, число часовых зон увеличится с девяти до одиннадцати - с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC). Пять регионов - Самара, Удмуртия, Кемерово, Камчатка и Чукотка - не станут переводить стрелки и будут использовать нынешнее времяисчисление.