vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



«Россия – Швейцария: 200-лет установления дипломатических отношений»

«Россия – Швейцария: 200-лет установления дипломатических отношений»

21 мая 2014 года в Дипломатической Академии МИД РФ состоится Международная научная конференция «Россия – Швейцария: 200-лет установления дипломатических отношений». В мероприятии, проводимом в сотрудничестве с Посольством Швейцарии в России, примет участие Первый зампред Думского Комитета по промышленности, координатор депутатской Группы дружбы «Россия – Швейцария», Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

Программа конференции предусматривает работу трех тематических секций, на которых пойдет речь о российско-швейцарских дипломатических отношениях, научно-культурных и образовательных связях и развитии двустороннего делового сотрудничества. Кроме того, на конференции будет представлена историко-документальная выставка, подготовленная швейцарской стороной к юбилейной дате, и презентованы книги Александра и Виктора Ламберт «Очевидец революции. Мемуары русского швейцарца А.И.Ламберта». Скульптор же Николай Кузнецов представит макет памятника великому русскому композитору, дирижеру и пианистуИгорю Стравинскому, который планируется установить в швейцарском городе Монтрё: именно там музыкант создал свои лучшие произведения. Закончится конференция торжественным приемом в Резиденции Посла Швейцарии в России.

Комментируя предстоящую Международную научную конференцию, Владимир Гутенев, который выступит с докладом на тему «Дипломатия на службе экономики», отметил, что важным направлением российско-швейцарских дипломатических отношений является развитие межпарламентского взаимодействия. Серьезную работу в этой области выполняет Депутатская группа Госдумы РФ по связям с Парламентом Швейцарии, координатором которой с августа 2012 года является Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев. Группа - одна из самых многочисленных в российском парламенте и насчитывает 51-го члена.

Основным  предназначением Группы дружбы Владимир Гутенев назвал налаживание деловых и человеческих контактов на уровне законодательных органов России и Швейцарии, которыеприводят к ощутимым политическим и, прежде всего, экономическим результатам.