vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Россия – Швейцария: история с продолжением

Россия – Швейцария: история с продолжением

Накануне подведения итогов празднования 200-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией, Координатор Депутатской группы Госдумы РФ по связям с Парламентом Швейцарии, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев подчеркнул, что считает юбилейный год насыщенным и плодотворным, даже несмотря на сложную экономическую и политическую обстановку. Само торжественное мероприятие запланировано на 8 декабря и будет сопровождаться вручением наград Общественного признания россиянам и швейцарцам, внесшим значительный вклад в развитие двусторонних отношений.

«Оргкомитет с российской стороны под руководством Председателя Госдумы Сергея Нарышкина подготовил обширную программу мероприятий в рамках празднования 200-летия дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 99% из них – выполнено. Например, весной Москву с визитом посетил член Совета Кантонов Парламента Швейцарии, сопредседатель Группы дружбы «Швейцария-Россия» Парламента Швейцарии г-н Филиппо Ломбарди, который провел переговоры с руководством Объединенной Двигателестроительной Корпорации на предмет развития экономического сотрудничества. В это же время в швейцарском Берне проходила Международная конференция «Men2Mars», посвященная обсуждению проблем пилотируемого полёта на Марс и возможностей международной кооперация по их преодолению с участием российских специалистов. Особо отмечу открытие российско-швейцарского центра компетенций в области технологий микрообработки на базе МГТУ «СТАНКИН» летом этого года и визит деловой миссии кантона Невшатель в Самарскую область, в ходе которого было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве между российским регионом и швейцарским кантоном», - рассказал Владимир Гутенев, подчеркнув, что «перекрестные» сезоны культуры между Москвой и Берном уже названы самой масштабной культурной акцией в истории двух стран на межгосударственном уровне.

«Состоялись гастроли МХТ, концерт Хворостовского, открытие портала Swiss-RU, концерты Башмета, гастроли казаков России, гастроли Большого симфонического оркестра под управлением Федосеева. Мне особенно запомнились Концерты молодых звезд Большого театра, вызвавшие большой интерес не только многочисленной русской колонии, но и коренных швейцарцев, и торжественное возложение венков к мемориалу суворовским солдатам, в котором я принял участие совместно с Послом Российской Федерации в Швейцарии Александром Головиным», - отметил парламентарий.

«Абсолютно объяснимое огорчение вызвало решение Федерального совета Швейцарии последовать решениям ЕС и принять дополнительные меры для предотвращения обхода международных санкций ввиду ситуации на Украине, что с большой долей вероятности может усложнить экономические отношения с Россией. Присутствие же в списке российских имен, значимых, в том числе и для сотрудничества со Швейцарией, с которыми запрещено вступать в новые деловые отношения, серьезно снижают активность на полях парламентской дипломатии», - подчеркнул Первый вице-президент СоюзМаш России.

«Но, несмотря на сложную политическую ситуацию, нам, благодаря в первую очередь общественной дипломатии и работе общественных организаций, а также сотрудникам  Посольств России и Швейцарии, удается поддерживать высокий уровень отношений и продолжать сотрудничество, в том числе и экономическое. Для этого сформирована хорошая основа: готовность сторон продолжать партнерство, невзирая на политическую конъюнктуру, и лидерство Швейцарии в ряде областей высоких технологий, что важно для России с точки зрения промышленной кооперации и трансферта передовых технологий», - рассказал Гутенев. В качестве примера парламентарий привел недавнюю презентацию двухэтажных вагонов, созданных швейцарской компанией Stadler Rail Group для «Аэроэкспресса», на которой присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин. Поезд предназначен для перевозки пассажиров в столичные аэропорты. До конца 2016 года швейцарцы поставят в Россию еще 172 вагона электропоездов.