vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Российская система образования должна максимально плотно работать с IT-индустрией

Российская система образования должна максимально плотно работать с IT-индустрией

В университете прошел круглый стол «Подготовка кадров для цифровой экономики» с участием руководителей российских вузов

Для подготовки конкурентоспособных кадров российским вузам необходимо как можно активнее сотрудничать с ведущими компаниями в области информационных технологий. Об этом заявил в УрФУ на круглом столе «Подготовка кадров для цифровой экономики» ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов. По его словам, сегодня необходимо обучение совершенно новым компетенциям, которые должны формироваться у студентов любых направлений и специальностей. Речь идет о подготовке поколения людей, которые мыслят другими категориями и работают в экономике, основанной на данных.

«Мы должны научить молодежь работать с данными и по-другому формировать добавленную стоимость продуктов, — заявил Никита Анисимов. — Практически каждый выпускник любой специальности может сформировать другую экономическую стоимость и выходить на зарубежные рынки с новыми продуктами, которые будут работать с большими данными и самыми современными технологиями. Здесь мы неизбежно сталкиваемся с рядом нормативных ограничений в сфере образования, и это большая проблема, которую нужно обсуждать. Перестройка учебного процесса в существующих условиях для большинства образовательных организаций занимает большое количество времени — есть стандартизация, профстандарты и т. д. Одновременно ведущие компании, работающие в цифровой сфере, часто обращают внимание на совсем другие моменты и ведут свой анализ компетенций человека. Мы должны открыть образование для ведущих IT-компаний».

Модератор круглого стола, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев также отметил, что в новых условиях неизбежно происходит трансформация образовательных процессов.

«В цифровой экономике уже информационные технологии определяют, создают новые бизнес-процессы, а не наоборот. И многие вузы уже активно используют элементы такой экономики в учебном процессе и организации научных исследований. Здесь мы говорим не только о технологических аспектах, но и о культурных — о цифровой культуре и этике. Все этого сейчас выходит на первый план», — заявил Владимир Васильев.

УрФУ — участник Проекта 5-100, ключевым результатом которого должно стать появление в России к 2020-му году современных университетов-лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных задавать тенденции развития мирового высшего образования.