vkontakte facebook twitter youtube rss instagram



Российские кожевники и обувщики будут обеспечены сырьем: запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России вступил в силу 1 октября 2014 года

Российские кожевники и обувщики будут обеспечены сырьем: запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России вступил в силу 1 октября 2014 года

Временный запрет на вывоз кожевенного полуфабриката из России установлен сроком на полгода - с 1 октября 2014 по 1 апреля 2015 года. С просьбой о данной мере поддержки выступили представители Российского Союза кожевников и обувщиков и ряда предприятий, направив обращение в Госдуму РФ. 

Первый зампред Думского Комитета по промышленности, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев направил депутатский запрос в адрес Министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова с просьбой рассмотреть обращение представителей Российского Союза кожевников и обувщиков по вопросу ограничения вывоза кожевенного сырья.

В ответ на депутатский запрос Владимира Гутенева от Минсельхоза поступило письмо, в котором  сообщается, что обращение было рассмотрено и, согласно Постановлению Правительства РФ от 19 августа 2014 года «О введении временного запрета на вывоз кожевенного полуфабриката с территории РФ», с 1 октября 2014 года запрещен вывоз из России дубленых кож из шкур крупного рогатого скота, включая буйволов, или животных семейства лошадиных. Данные меры послужат поддержкой для российских предприятий, деятельность которых связана с изготовлением изделий из кожи.

Отметим, что в обращении представителей Российского Союза кожевников и обувщиков говорилось о том, что кожевенные предприятия страны испытывают дефицит сырьевых ресурсов в объеме 40%, а через три года может возникнуть угроза полной потери сырьевой базы. Одна из основных причин сложившейся ситуации заключается в значительном вывозе кожевенного сырья из страны. И если не принять мер по ограничению вывоза сырья, то пострадают не только кожевенная отрасль, но и другие сектора экономики, так как потребителями натуральных кож внутри страны являются обувная, кожгалантерейная, мебельная, автомобильная отрасли, а, главное, Вооруженные Силы страны.

В условиях членства России в ВТО ограничение экспорта кожсырья за счет сохранения или увеличения таможенных пошлин невозможно, так как это нарушит обязательства страны перед ВТО. Единственной мерой предотвращения вывоза сырья могло стать законодательное введение запрета на экспорт кожевенного сырья на определенный период, что и было сделано.